news-details
(圖/shutterstock)

約瑟原以為酒政會立即找法老為他辯護,隨時都會得救。但什麼都沒有發生,整整兩年過去了,約瑟才看見曙光。上帝的救贖可以在眨眼之間到達。當祂認為時機成熟時,祂必定動工…

我們都有自己起起落落的生命歷程,這是正常的,但我們絕不能放棄希望。

 

(創世記 41:1-44:17)當約瑟第一次到達埃及時,他被賣為波提乏的奴隸。創世記39章6節說到約瑟長得特別好看,而且他的外表和儀容儀表都很好。波提乏夫人對約瑟產生了「興趣」並多次嘗試引誘他。但每次約瑟都堅持自己的立場,沒有屈服、不受誘惑。

 

約瑟向她解釋說,她的丈夫對他很好,什麼事都信任他。他告訴她,他不能因為與妻子發生關係而得罪他。(創世記39:9) 最後波提乏夫人受夠了拒絕,決定懲罰約瑟不接受她的要求。她編造了一個約瑟試圖強姦她的故事,這讓約瑟被捕入獄,在極差的環境中遭受極大的迫害。

 

有一天,埃及王的酒政和膳長得罪了王,也被關進監獄與約瑟一起,他們的噩夢得到了約瑟的正確解釋。麵包師夢到他會被處死,而管家夢到他會被釋放並重新獲得工作。這兩件事都如約瑟所預料的那樣發生。

 

約瑟要求即將被釋放的管家將他的案子交給法老,並儘其所能讓他出獄。但是管家對約瑟忘恩負義,忘記了他。(創世記40-41章)兩年後,法老做了一個關於牛和禾捆的夢,要求有人解釋他的夢,但他找不到任何人可以提供令人滿意的解釋。

 

管家隨後想起約瑟的解夢能力,不情願地推薦「監獄裡的猶太人」作為可能的解夢者。他們把約瑟從監獄裡帶出來,他滿意而準確地解釋了這個「七年豐收,七年飢荒」的夢。故事照著約瑟的解夢發展,最後法老讓約瑟成為國家一人之下萬人之上的宰相,負責為飢荒做準備。

 

對約瑟來說,監獄的最後兩年可能比前幾年的總和還要難過日子。一開始他在那裡,可能認為管家會立即去找法老為他的案子辯護,而且他隨時都會有得救。但它一點都沒有發生,整整兩年過去了,直到約瑟看到了曙光。

 

但當發生時,它是瞬間的,沒有任何警告。是的,「上帝的救贖可以在眨眼之間到達。」當上帝認為時機成熟時,他被釋放了。約瑟的自由與後續的發展,就一個事件導致另一個事件,以致後來他拯救他的家族,也進展到整個猶太民族的救贖。

 

約瑟他不知道眼前發生了什麼事,使他在短時間內從人生的底部走到了頂端。但他先前的忍耐、犧牲、堅守神的法則,這時候完全得到補償。這樣具有挑戰性的劇本,在今天也都時有耳聞。

 

在困苦中仰望神,好像在黑夜等候天亮一樣,總覺得時間過得不夠快。多少時候,內心發出呼喊:「耶和華啊,你要到幾時呢?」(詩篇6:3)

 

神的應允來到,有一定的時間。天上沒有時鐘,但神掌握著時間,祂總不會誤事。但祂定的時間,不是按人的計畫所安排的時間表。

 

祂做事有完全的主權,因為祂知道如何做,在甚麼時候做,才是最恰當不過。

 

 

我們生命中都有自己的起起落落過程,這是正常的。但在逆境時候我們絕不能放棄希望。神的應允,不會來得太早,如果早了人會說是他自己的力量。許多時候是要人看沒有希望了,知道自己沒有力量,放棄了努力之後,主才開始做事。

 

「耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱。」(詩篇6:2)我們必須意識到事情可能會在一秒鐘內發生變化。它在歷史上、在世界各地發生了無數次,我相信這是神的手所安排、所做的工。神的時候滿了,瞬間奇妙的事就發生了。健康、工作、婚姻、新冠疫情限制……你能想到的。我們所知道的生活都可以在一秒鐘內改變。

 

當人「相信」神在垂聽他禱告的時候,就是神拯救「開始」的時候。

 

雖然環境暫時沒有明顯的改變,仇敵仍然在那裡,但他能夠憑著信心,向仇敵誇勝說:「你們一切作孽的人,離開我吧!因為耶和華聽了我哀哭的聲音。耶和華聽了我的懇求。耶和華必收納我的禱告。」(詩篇6:8-9)

 

從驚惶、恐懼的境況,從黑暗的境況,轉換為感恩頌讚,是漫長的道路、是信心被試驗的經歷。但勝過的人可以結出平安的果子,因為他知道無論在甚麼境遇中,不論感覺如何,總有神的手托住,祂必叫你脫離一切惡者的權勢,活著出來,而且滿有得勝的榮耀。

 

記住,約瑟的得勝、財富來自於他所倚靠的神。

 

法老對臣僕說:「像這樣的人,有神的靈在他裡頭,我們豈能找得著呢?」法老對約瑟說:「神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。」(創世記41:38-39)

 

所以,當你沮喪時,請記住仰望神、呼求主的名,「上帝的救贖會在眨眼之間到來。」阿們!

 

(文章授權/卓健誠牧師)

誠摯邀請您以奉獻支持福音新聞媒體,為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

author

卓健誠

現為台南Holocaust和平紀念館館長與車路墘教會牧師,CBSI華人以色列文化研究會理事長。

分享
意見反應