news-details
矽谷生命河靈糧堂劉彤主任牧師,2月21日主日崇拜分享「走出陰霾 經歷恢復」信息。(圖/生命河靈糧堂影音截圖)

「這個活水仍在你的裡面,聖靈今天仍然與你同在!」劉彤牧師勉勵,要向內心深處的活水井呼喊:「井啊,湧出水來!」主耶穌必按著祂的應許,使我們再次經歷神恢復的作為!

當生命中陰霾壟罩、無可奈何之時,劉彤牧師指出,聖經〈希伯來書〉的作者當年也處於教會面臨逼迫的光景,並寫下希伯來書12:1經文,我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」。

 

經文中提到「前頭的路程」,代表了「現在」只是暫時的,神有一個「恢復的心意」在前方;但另一方面,我們也要「存心忍耐」和「奔跑」。劉彤牧師相信,如今神也用這段經文提醒我們;而在等候的期間,有三方面要記得和預備:

 

一、 要明白你不是孤單的

上述經文提到:我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們代表我們現在經歷的困境和內心的痛苦,也有其他人經歷過,就如大衛在《詩篇》42:5闡述那憂悶的光景、以利亞在《列王紀上》19:4中絕望灰心的禱告,就連耶穌也在《馬太福音》26:38描述自身感到的極度沮喪。想到此,便使我們感受到安慰。

 

歷世歷代的信徒不只經歷痛苦,更能向我們見證神的信實,是如何幫助他們跑完當跑的路、打完當打的仗。

 

希伯來書11章花了40節的篇幅,一一描述過去「信心的英雄」,為要激勵信徒在信仰的道路上繼續奔跑;這些「信心的英雄」都是非常平凡的人,也都感受過憂慮、恐懼、膽怯退縮、體弱多病或被看輕,包括摩西、大衛、提摩太等,但我們所依靠的不是人的力量,乃是神的靈,祂使人有力量、行出神蹟奇事,也是如今住在我們裡面的聖靈。

 

若是這些如此平凡的人,都能夠憑著信心過得勝的生活,那麼今天,我們靠著神的恩典也必然得勝!「弟兄姊妹,在基督裡面,你不是孤單的!我們不但有許多見證人如同雲彩圍繞我們,更有主親自與我們同在、住在我們裡面...神今天仍然能夠醫治、拯救並帶來改變!」劉彤牧師強調。

 

二、 要除去心中的攔阻

很多時候攔阻我們經歷神的,不是外在環境而是內心。因此經文中特別強調要放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,常見的包含:

 

1. 灰心的靈

當我們期待的事情一直遲延未得、困難接二連三來到,常使人感到失去盼望。彼得聽到耶穌復活、兩次顯現,不僅沒有喜樂,反而帶其他人去打魚,是因為他對神、對自己都灰心了。也許他心想,認真跟隨耶穌了三年,最後彷彿一場空,即便耶穌復活,誰知道未來又會如何?再看看自己,原以為很剛強,卻三次不敢認主,以致於失去勇敢、繼續跟隨神的心。

 

因此主耶穌復活後在第三次顯現時,特別對彼得說:「你要來跟從我,餵養我的小羊。」勉勵彼得不要灰心,因為神要繼續使用他。

 

2. 疲倦的靈

面對各樣的挫折、一次次的爭戰和付出,卻未見期待中的結果,難免讓人覺得「累了」,不想再走下去。就如以利亞,雖然剛打完一場精采的勝仗,卻因聽到耶洗別的威脅、逃到別示巴;這時他雖知道神的大能,但一次又一次的高山低谷、輸輸贏贏,讓他覺得「累了」。

 

此時神的使者提醒他:這裡不是終點,要繼續向前奔跑;於是以利亞休息與吃喝後,又走了四十晝夜(列王紀上19:7-8),代表神的恩典夠用,現在的我們也能夠繼續走下去。「嘿,你當走的路還甚遠,要把下垂的手和發酸的腿重新挺起來,繼續向前奔跑,因為主的恩典不只夠你用,還超乎所求所想!」

 

3. 害怕的靈

有時候我們還沒跨出去前就害怕失敗,特別若過去曾失敗過,更是不願意再次嘗試。耶穌講道後,要彼得把船開到水深之處打魚;身為漁夫,彼得當然知道打魚要到水深之處,但他前一晚什麼魚都沒捕到,用盡各種方法都無效。但這天,當彼得仍聽從耶穌的話照做,就捕到極多的魚—這一次的結果不一樣了!

 

「無論你面對前面的道路有多少不明白,心中有多少的害怕恐懼,無論你過去失敗過多少次,千萬不要因為心中的害怕而不再向前,因為神仍然是你生命的大牧者,擁有你生命的答案!」劉彤牧師勉勵,要再一次回到神面前、尋求神的指引,憑信心再一次向前跨越!

神與我們同在,你不是孤單的!(圖/Shutterstock

三、要重啟生命中的活水

想經歷生命中的恢復,就必須依靠聖靈的大能;因為唯有聖靈活水的江河,才能使我們心靈的饑渴得到滿足。

 

約翰福音7:37-39記載,節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的......。」這裡的「節期」指住棚節,是歡喜吃喝的節期;節期最後一天當眾人吃飽喝足,耶穌說「人若渴了」,代表不是肉體的饑渴,而是心靈的。

 

有聖靈活水的江河湧流,人的靈裡才能滿足、生活才有力量。但要如何經歷這份能力?

 

民數記21:16-17記載,以色列人從那裡起行,到了比珥。從前耶和華吩咐摩西說:『招聚百姓,我好給他們水喝』,說的就是這井。 當時,以色列人唱歌說:『井啊,湧上水來!你們要向這井歌唱。這個井是多年前摩西帶領以色列人經過所挖的井,多年後這個井被塞住。

 

創世記26:18-19也有記載類似的事,以撒將父親過去所開闢、後來被塞住的井重新開挖,便又得了一口活水井。這些都曾是活水湧流的井,後來被仇敵塞住了;許多人也曾經歷在神裡面的滿足喜樂、聖靈充滿的釋放與能力、家庭關係的愛與歡樂……等,但如今彷彿被仇敵塞住了。

 

劉彤牧師提醒,仇敵雖能塞住這井,但無法「奪去」,「這個活水仍在你的裡面,聖靈今天仍然與你同在!聖靈永遠沒有離開過你的!你需要求那以撒的信心,能夠把仇敵塞住的井重新打開!」劉牧師勉勵,要如以色列人向著井歌唱,活水就能再次湧流於生命中!

 

有一位牧師曾來找劉彤牧師,表示靈裡枯竭、無法繼續服事下去,於是劉彤牧師陪伴他到神面前,一邊讀神的話,一邊用神的話禱告。劉牧師拿出當天教會導讀的經文,正好是創世記26章;讀著讀著,對方回想起過去與神經歷的種種,便開始落淚,此時神也提醒他們,「這個井還在,主的應許沒有更改過!」

 

於是兩人一起流淚禱告並呼喊宣告:「井啊,湧出水來!」當天聖靈再次大大澆灌、充滿他們,至今這位牧師仍忠心在崗位事奉神。

 

劉彤牧師說明,約翰福音7:37-39中,主耶穌是說「人若渴了」而非「人若聖潔或人若完全了」,所以心靈乾渴的人要放膽向神呼求。他鼓勵弟兄姊妹向內心深處的活水井呼喊:「井啊,湧出水來!」必能經歷神恢復的作為;主耶穌必按著祂的應許,實現祂對我們生命的心意。

 

求主為我們排除一切的攔阻,重新啟動我們生命中的活水井,神就必帶領我們走出陰霾、經歷恢復!

(影音來源/©生命河靈糧堂傳播中心 製作發行)

 

精選要聞》

改善人際關係的10種方法

小心!避開撒但的錯謬系統 我們需要屬靈的「健康注射」!

「爸媽給我最好的禮物,就是這個信仰!」 她把福音「畫」出來,見證永不改變的愛

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

HIS寵愛她福音保溫瓶》點此奉獻

分享
意見反應