news-details

(劇照來源/The Shack)

(劇照來源/The Shack)

心靈小屋主要講的是信仰的找尋, 一場心靈療癒之旅。

我看到了蜜思,男主角的女兒,是一個甜美又聰明可愛的小女孩,片中,她與父親的孺慕之情令人動容。

這部片講述父親痛失女兒、無法諒解兇手的故事。

後來,麥肯收到了一封來自上帝的信,當他去尋找信中的「老爹」,與上帝真實的面對面時,我很深刻的感受到,當麥肯遇到了三位一體聖靈,在天父愛的國度裡,麥肯被完完全全的接納,片中極致溫馨的「家」的氛圍和「愛」的感覺,令我感到非常的溫暖。

他與上帝真實相遇時,對上帝的失望和憤怒,在片中真實表露無遺。他覺得上帝要阻止他失去女兒,而上帝卻是如此信實慈愛,沒有對麥肯發怒。祂始終微笑、寬容、敞開雙手接納著麥肯。當聖靈試著擦拭著麥肯的眼淚時,我想起聖經裡的金句「神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」

面對失去,我們總會自責,總會覺得「當初如果…」凱特自責當初如果她沒有在船上站起來,是否蜜思就不會遇害;麥肯自責當初沒有看好蜜思,導致她的意外;就如同我自責:如果我當初如何如何,爸爸就不會如何如何---面對失去,我們有太多的自責、內疚、痛苦。

面對失去,片中的麥肯對上帝生氣、憤怒;但慈愛的神卻對兇手寬容。上帝希望以救贖代替刑罰,以寬容取代仇恨、以恩典代替撕裂。

15:3 因此,耶穌給他們講一個比喻:
15:4 「假如你們當中有人有一百隻羊,其中的一隻迷失了,怎麼辦呢?他一定把其他的九十九隻留在草場,去找那隻迷失的,直到找著了為止。
15:5 一旦找著了,他就高興的把羊兒擱在肩膀上,
15:6 帶回家去,然後邀請朋友鄰居,對他們說:『來跟我一起慶祝吧,我那隻迷失的羊兒已經找著了!』
15:7 同樣,我告訴你們,一個罪人的悔改,在天上的喜樂要比已經有了九十九個無需悔改的義人所有的喜樂還大呢!」
也因此,即使100隻羊裡,唯有一隻羊迷失,上帝也要尋回那一隻羊。 「不願一人沉淪、只願人人悔改」

(劇照來源/The Shack)

審判者要麥肯抉擇讓哪一個孩子下地獄,他是何等的痛苦。手心手背都是肉,都是他深愛的孩子。也因此麥肯決定犧牲自己保全兩個孩子。藉由這個方法,上帝也要告訴麥肯:世上所有的罪人祂都愛,因為每一個羔羊都是他的孩子;因此,上帝也不希望那殺人犯下地獄,情願他能悔改。「愛,能遮掩許多過錯;恨,能挑起許多爭端。」

這一部片,不僅探討的是生死靈性議題、善與惡、罪與無罪、刑罰與救贖。

當麥肯遇見三位一體的聖父、聖子、聖靈;了解到:任何人都不能當審判者。因為,即使兇手是罪人,但在世間,誰沒有罪?我們無法定罪任何人,因為審判者只有一位上帝、因為我們都有罪,即使有的大有的小、但仍然是罪人。

說謊、貪婪、仇恨、殺人、偷盜…不論大小,皆是罪。但上帝不定罪我們,他令他的愛子耶穌替世人揹負了所有的刑罰;而耶穌以無罪的自己、代替有罪的我們,為要引我們到上帝面前。

上帝選擇救贖那兇手,幫助父親試著去放下過去、原諒兇手。

當麥斯手中握緊拳頭、想要緊緊抓住兇手對他的傷害(而片中的那隻瓢蟲彷彿就是兇手的象徵)時,上帝的一席話,讓他決定放手讓瓢蟲飛走,同時也比喻著內心也真實對過去事件的放手,他得到了自由。「如果你可以原諒悲劇帶給你的人生衝擊,或許你會感到極致的痛苦,但是原諒會讓你釋懷,讓你自由。」

這也讓我想到一句話:「把手握緊、裡面什麼也沒有;把手放開,你得到的是全世界!」

我們希望人生不會有痛苦、傷痛與撕裂。但人生無法不遭遇痛苦,我們無人能倖免的活在這個罪惡的世界裡、也就會遭遇許多的不公平。而我們覺得不公平、是因為我們太想去掌控人生、我們想抓住許多事物、我們不自覺的自己當起了審判者;我們忘記了「賞賜在耶和華、收取在耶和華。」

上帝有他的時間表,而生、老、病、死卻無人能倖免;但我們卻常常不願意正視這個事實。

這一部片講述著父親失去女兒,對照著我:女兒失去父親,我再一次的強烈的想念著父親而潸然淚下。我跟片中的麥肯一樣,當親人過世,在世的家人最關心的是死者在天上過得好不好。

當麥肯看到蜜思在天當的花園裡,開心的玩耍,他頓時覺得放心和受安慰。這一幕也安慰到我,我知道父親死後在天堂是過得好的;我想到了「真的有天堂」這部電影, 天堂真的存在,那裡真的沒有痛苦,只有喜樂。

(劇照來源/The Shack)

後來,上帝要麥肯決定留下來在天堂裡陪小女兒,或者回去世上陪伴他的妻子、兒子、大女兒。這是二擇一的命題。上帝提示麥肯:麥肯的大女兒凱特在蜜思被殺之後,深深的自責,而與父親的關係漸行漸遠---

上帝告訴麥肯:小女兒蜜思是可以等待麥肯的到來,即使慢一點也沒關係,「主看一日如千年,千年如一日」(彼後三:8)
因此,麥肯決定回去世上陪伴家人,這個仍舊有許多罪惡和不公的世界。

他決定用愛來化解他和家人之間的誤會、用行動來改變這一切、這個世界。這,就是我們人生的課題。努力的扮演好自己的角色,做好自己的職分、努力的去愛及關心身邊的人,做神忠心的好管家。也許有的人能將挫折轉化成動力幫助人;但也許有時候,傷害太大而使人無法走出。每個人來自不同的家庭背景,有著不同的故事。

家,塑造了一個人,及至就學期間,環境、學校、一切的氛圍都影響著人們的思想和價值觀。只有去了解背後的原因,才能對社會許多人、事、物有更多的理解和包容;也就是「參透為何、迎接任何」。

原來,片中的兇手小時候遭遇家暴,沒有感受到父愛,而導致他的偏差行為、而殺害小女孩蜜思。

這部片也讓我想到了鄭捷隨機殺人的事件;也想到了小燈泡女孩被割喉遇害的事件;而要原諒殺害自己至親的兇手,何其不易啊…鄭捷很驚訝他殺人之後,被關在牢房裡時,居然有這麼多認識或不認識的人關心他;而殺人犯之所以殺人,往往是原本他們沒有感受到被愛。

但套用親密之旅「黃維仁博士」的話:「當你沒有感受到愛,不代表別人不愛你;當你覺得受傷時,也不代表別人故意要傷害你。」

也許我們可以多將關心的觸角伸及身邊的人;我們如果有更多一點的主動,主動的關心身邊認識的或不認識的人,或可減少這些因為沒有感受到被愛的人、心中對世界的不諒解、而造成的憾事。

片中的最後,聖靈收起的、裝在瓶子裡的麥肯的眼淚,上帝用瓶子裡的淚澆灌在花園裡,成就了一幅花團錦簇。

原來,痛苦是能昇華的,就像聖靈在片中告訴麥肯的那個植物有毒、不要碰,但當那植物與另一個物質結合,卻能產生神奇的療效;我不知道片中的有毒植物,是否比喻著麥肯遇到的悲劇事件後內心的苦毒仇恨,在遇到上帝的恩典後,成為了剛強、成為了幫助別人的力量的源頭。

最後,我希望我們每一個人在發生挫折或悲劇事件後,都能夠:對自己少一點自責、少一點對痛苦事件的怪罪、少一點對上帝的質疑;就如同麥肯不再責怪自己、不再恨惡兇手、不再對上帝憤怒。

有一天,我們也能「原諒自己」、「原諒別人」、「原諒上帝」,與宇宙真正的大和解,將人生所有的挫折和痛苦,轉化成前進的力量。或許不容易,但我們可以朝著這個方向努力。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

亞航班機引擎故障空中驚魂 機長廣播要乘客禱告 求上帝救大家脫離危難

如何聽見神聲音 五步驟明白上帝心意

【張文亮專欄】不要放在心上

前特種部隊士兵勇闖IS陣地 禱告神蹟往前衝150碼 救回母親屍體下的女孩

5歲女兒意外被兒子輾斃 傳奇福音歌手史蒂芬‧查普曼走過死蔭幽谷:我從不覺得上帝拋棄了我們

  • 關鍵字
分享
意見反應