news-details
(圖/shutterstock)

有一天,全世界發生了一件集體失蹤的事件,令全球震驚!調查的結果有一個驚人的發現,這些失蹤的人口都有一個共同點,就是他們都是基督徒…

以上的情節有一天會真實的發生在這個世界上。這是一個令基督徒覺得既興奮又期待,卻又很陌生、迷惘的事件。

 

就是,聖經預言教會在末世七年大災難來臨之前,會被提離開這個世界,然後在七年大災難過後與基督一起復臨地上,帶來彌賽亞作王掌權的千禧年國度。

 

這個預言的事件在舊約只有約略提到(以賽亞書26:19)。但在新約哥林多前書十五章50-54節,和帖撒羅尼迦前書四章13-18節,這兩處經文中卻清楚的啟示教會將會被提,保羅稱這個啟示的事件為嶄新的奧秘。

 

為什麼會有教會被提的事件呢?

誠如我們在之前的文章中已經提到。上帝已將人類的歷史鋪排清楚。並透過歷代的先知,將神的心意清楚明白的先在人類歷史中預言,然後按著時間一件一件應驗。

 

「誰行作成就這事,從起初宣召歷代呢?就是我耶和華,我是首先的,也與末後的同在。」(以賽亞書41:4)

 

我們用一張圖「神對萬世計畫的時間線」來說明:

從亞當夏娃離開伊甸園到現在,人類的歷史將近6000年。這段時間,這個世界都是暫時臥在那惡者—撒旦的手中,基督從來沒有實質證明他可以掌管這個世界。

 

但是舊約的先知書一直預言,在人類的歷史中,將來有一個由彌賽亞掌管的公義時代一定會實現(但以理書9:24、耶利米書31:31-34、以賽亞書65:17-25)。

 

耶穌在教導我們如何禱告的主禱文裡面也提到「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音6:10)。這個地上公義的時代和神的國就是圖表中的千禧年國度,基督要親自證明唯有祂掌管的千禧年國度,才是真正和平、喜樂、公義、沒有戰爭的人間樂園。

 

誰能登耶和華的聖山?

「誰能登耶和華的山,誰能站在祂的聖所。就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。」(詩篇24:3-5)

 

誰可以進入千禧年,每一個人都能進去嗎?當然不是,只有蒙恩得救,真實相信主,好好愛主及事奉主的人才可以進去千禧年。

 

因此在進入千禧年以前,世人必然有一個篩選,就是七年大災難的煉盡與審判。對以色列全家來說,這是上帝應許他們全家得救之前所必經之路(但以理書12:1)。

 

對除了以色列以外的全世界基督徒而言,這是對真假基督徒—麥子和稗子的檢驗。在七年大災難中得以存活下來的人,就是為千禧年所預備的人口。他們將在七年大災難的最後一天,當基督復臨的時候,他們要重新認信,得以進入千禧年。

 

義人必因信得生

歷史上有兩次神親自懲罰人類的例子:一個是挪亞的例子,另一個是羅得的例子。這兩次都是因為人類的罪惡滔天,上達天聽,上帝因此親自降罰人類。

 

第一次是挪亞的世代,上帝用洪水滅絕了當世代不信的人。第二次是所多瑪跟蛾摩拉的罪惡罄竹難書,上帝用天火燒滅這些罪惡的城市。但是神的公義並不以有罪的為無罪,也不以無罪的為有罪。因此上帝讓挪亞一家在洪水來臨之前登入方舟,羅得一家在天火焚城之前被天使帶離開所多瑪。

 

啟示錄第六章到第十九章都在描寫七年大災難,人類可以想像得到的各種可怕災難都一次到齊了。進入七年大災難的人口將近有九成都會在大災難當中死亡殆盡,這是何等可怕的大災難。

 

因此,上帝給自耶穌升天以後,教會時代的基督徒一個有福的盼望,就是我們將像挪亞和羅得一樣,在七年大災難來臨的前一天,教會(指基督徒,不是教會建築物)會被提離開這個世上,就像挪亞離開洪水、羅得離開天火一樣,當世代的基督徒也要在大災難來臨之前,活生生的被提離開這個世界,離開災難的審判與煉盡,這是何等大的恩典。

 

教會被提是只有針對教會時代的基督徒才有的特別恩典,舊約的聖徒將在基督復臨地上的時候才能夠復活,與基督一起作王掌權一千年。

 

教會被提那天會發生什麼事?

聖經告訴我們;教會是新婦,基督是新郎,教會是基督重價買贖回來的,已經許配給基督(教會時代是婚約時期)。有一天新郎要來迎娶新娘(教會被提這日是娶親),一起舉行婚禮(地上七年大災難、天上是羔羊的婚禮),婚禮結束後一起進入婚宴(基督復臨進入千禧年)。

 

教會被提的那天會發生兩件事情:(帖撒羅尼迦前4:13-18)

 

一、已死的聖徒必先復活

「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來」(帖撒羅尼迦前4:14)、「…那在基督裡死了的人必先復活。」(帖撒羅尼迦前4:16)

 

誰能夠復活呢,在這裡用兩個形容詞「在耶穌裡」、「在基督裡」,表示所有相信耶穌的信徒,就是在耶穌裡、在基督裡的人。保羅的論點是:耶穌基督的死亡跟復活,是所有信徒終必復活的保證。

 

基督徒過世以後,他們的身體埋葬在地上,他們的靈魂立即升到天堂與主同在。在教會被提這一天,他們的靈魂將從天堂跟基督一起來到半空中,此時他們在地上的肉身骸骨,將會被提起來,在空中與他的靈魂結合,變成復活榮耀跟天使一樣的靈體。(上一篇文章提到真正全人的復活是靈魂和肉體一起改變)延伸閱讀:【末日號角聲專欄】復活的奧秘

 

二、當時活著的信徒要接著被提

「以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提,到雲裡,在空中與主相遇,這樣我們就要與主永遠同在。」(帖撒羅尼迦前4:17)

 

「被提」在拉丁文就是「被抓上去」的意思。可以想像被提的那一天,一個令人興奮的場景嗎?當時活著的基督徒,將要經歷活生生的改變;就是我們將要活生生的從地上被提起來。

 

在被提起來的過程中,有一件奧秘的事情發生了;就在眨眼之間,我們當時的肉體要改變成復活榮耀,跟天使一樣的靈體。

 

想像在那一天,主來到半空中迎接我們,就像一位含情脈脈的新郎,望向他的新娘;或像一位熱情的主人出來迎接他的客人;更像浪子的父親展開雙臂擁抱他的孩子。

 

「這樣我們就要與主永遠同在」(帖撒羅尼迦前4:17b)。從被提的那一刻起,我們就直接改變成跟天使一樣;不再有死亡、無需經過七年大災難的煉盡、無需經過白色大寶座的終審、並在千禧年與主作王一千年後,直接進入永恆的新天新地,世世代代直到永永遠遠。

 

我們可以知道教會被提的時辰嗎?

一、不能知道是哪一天

被提的那一天是完全出乎人的意料之外。耶穌不許人定這個時辰(馬太福音24:23-24;36)。初代教會認為它是迫在眉睫的,他們彼此用「MARANATHA」來打招呼,就是「主必快來」的意思(哥林多前書16:22)。

 

二、可以知道是那個時段

狹義的末世最大的兆頭就是以色列復國(馬太福音20:32-34)。1948年以色列復國以後就進入了耶穌再來(教會被提)的倒數計時。

 

其他的預兆包括了大災難之前的陣痛期—產難時期(馬太福音24:4-13);戰爭、瘟疫、地震、經濟的衰敗、歐盟的誕生、異端橫行、宗教的聯合、道德的敗壞…等等,我們就知道主再來的日子近了,就在門口了。

 

結論

一、審判要從神的家開始;教會被提就是基督徒得救與否的審判。

二、被提是上帝給教會時代的信徒最有福的盼望。

三、如果你對自己的信仰有確據,無需擔憂你會被提與否?到那日你一定會被提。

四、無論你相信哪一種被提論的立場都無妨,只要你的信仰是真的,好好信耶穌、好好服事主,那一天你一定會被提。

 

(文章授權/ 王長瑞牧師)

author

王長瑞

現為基督教台灣貴格會龜山教會主任牧師,為基督教台灣宣教神學院資深特約教師,主授末世神學、預言神學、啟示神學。

分享
意見反應