如果你正陷入一段緊繃關係裡,別忘了7個來自聖經的教導

主耶穌鼓勵我們,不論在什麼樣的景況下,若是可以,盡量和好。如果你正陷入一段緊繃的關係裡,或試圖和重要他人和解、化解僵局,基督徒作家凱倫.坎亞戈(Keren Kanyago)提出七個來自聖經的教導…
  • news-details
  • 詩篇133:1說:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」凱倫.坎亞戈表示,選擇「和好」(Reconciliation)和「饒恕」並不一樣。

     

    和解,是修復破裂關係的過程,好讓彼此在關係中繼續前進;饒恕,則是決定放下別人對自己做過的錯事,不再讓苦毒繼續傷害自己。

     

    如果這讓你覺得很困難,哥林多後書5:18記著神的話:「一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。

  • news-details
  • 1.上帝很看重和解

    整本聖經就是在講上帝與人和解的故事。人因著罪與神隔絕,耶穌基督的死化解了隔閡,好讓我們能與上帝繼續建立關係。

     

    這就是神在基督裡叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。—哥林多後書5:19

     

    2.比起獻祭_神更看重我們是否與人和好

    馬太福音5:23-24這樣說:「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。

     

    上帝提醒我們,與兄弟姊妹和好、和解很重要,若我們不饒恕別人的罪,上帝也不會饒恕我們(馬太福音5:16)。

     

    我們不只要饒恕別人,也要尋求別人的饒恕;饒恕以後還要和好、和解,這是神所喜悅的。

  • news-details
  • 3.謙卑是和解的第一步

    選擇放棄溝通、不解決問題,比起面對和尋求一段關係的和解,更容易。

     

    尋求寬恕的過程非常痛苦,因為這代表我們要面對最糟糕的自己──那些曾經犯錯的時候,或是我們不認為自己有錯,卻被對方指著鼻子罵的時候,這樣的過程一點也不舒服。

     

    想想上帝如何處理與人類破裂的關係?

     

    羅馬書3:23說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」上帝謙卑自己、賜下自己的獨生愛子,為我們而生而死,好讓我們能從罪的轄制中得釋放、能夠回到上帝面前。

     

    4.明白只有上帝能讓人心改變

    箴言21:1這樣講:「王的心在耶和華手中好像壟溝的水,隨意流轉。」不論我們多麼努力想要修補某段關係,最終的結果都不在我們手中。

     

    若不是上帝,人的心怎麼可能改變呢?當你尋求一段關係的和解,不要忘記只有上帝能夠改變人。即使對方最終沒有照著你的期待做選擇,也要尊重對方。

     

    我們可以選擇花更多時間為這段關係禱告,求上帝在其中帶領和掌權。

     

    我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。—以西結書36:26

  • news-details
  • 5.聽聽第三方的不同觀點

    當我們陷入關係僵局,很好的方式是聽聽第三方的觀點。有些時候,或許偏見讓我們沒辦法看見事情的各個方面,讓我們總是對一些小細節或小事情難以放下。

     

    雅各書1:19-20給我們很好的建議──「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。

     

    在溝通卡關的時候,盡量給彼此多一點時間,可以的話先暫停討論、尋求他方建議。求主給我們智慧和耐心,讓破裂的關係能夠和解、繼續向前。

     

    6.承認自己的過錯,接受別人的饒恕

    如果希望關係能夠有突破,一定要可以承認自己的錯誤,也要能接受別人的饒恕。

     

    歌羅西書3:13這樣說:「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。

  • news-details
  • 7.不再計較、繼續往前

    以後就說:「我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。」(希伯來書10:17)這句經文非常重要,若我們一直記得過去的傷害,關係是不可能有突破的。

     

    靠著上帝,選擇放下吧!

     

    弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的。──腓立比書3:13

分享
意見反應