打贏生活中屬靈戰役的3個關鍵!

生活是一場屬靈爭戰。不論是教會、家庭、工作;通勤、客戶、老闆、孩子、病毒、甚至睡眠都是爭戰,每天永遠有打不完的仗,能如何勝過呢?打勝仗的關鍵是...
  • news-details
  • 「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(以弗所書6:10-12)

     

    生活是一場屬靈爭戰。

     

    既然生活是打仗,就要打勝仗!但如何能活出得勝的生活?

  • news-details
  • 1.要依靠神的大能,作剛強人

    「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。」(以弗所書6:10)

     

    面對每一天的爭戰要打勝仗,首先就是要剛強,但我們不可能靠自己天天剛強,容易累、灰心、沮喪、想放棄,靠自己的能力很快就精疲力盡!

     

    不是不想剛強,而是在一天又一天看不見盡頭的生活壓力下,常有很深的無力和挫折感,保羅自己深知這一點,所以才說要依靠神的大能大力!

     

    「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。」(以弗所書3:16)

     

    面對生活中四面八方的爭戰,我們如何操練依靠神的能力?就是要天天渴慕被聖靈充滿,當我們被聖靈充滿時,就能叫我們心裡的力量剛強起來。

     

    每天早上起來禱告,求聖靈充滿,賜給我們得勝的信心、有夠用的恩典,宣告今天是得勝的一天,並且QT默想神的話語,讓神的話語成為我們一天的力量。

  • news-details
  • 2.要知道爭戰的敵人是誰

    「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(以弗所書6:12)

     

    要打勝仗,知道敵人是誰很重要。我們爭戰的敵人不是屬血氣的,是屬靈、執掌黑暗勢力,空中屬靈氣的惡魔,在可見的世界背後有一個看不見的黑暗權勢,這是我們真正的敵人。

     

    正如猶大愛錢,撒但藉著他的貪婪進了他的心,用三十兩銀子賣了耶穌,藉著祭司長的嫉妒殺死耶穌。

     

    我並不是把責任歸給魔鬼,人就不用負責任,而是要明白仇敵是魔鬼。牠不是屬血氣、眼睛看不見,卻真實存在我們生活的世界裡。我們不能搞錯敵人,中了魔鬼的詭計。

     

    「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(以弗所書6:11)

     

    從伊甸園開始,魔鬼的詭計並沒有新招數,就是以謊言引誘人悖逆神,使人犯罪。如同蛇對亞當、夏娃所做的,利用眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲引誘人,而且魔鬼說:不一定死。

     

    魔鬼以似是而非的謊言,聽起來很有道理的謊言,引誘人犯罪,偷竊、殺害、毀壞一個人的生命。魔鬼不能直接傷害神的兒女,卻可以用詭計毀掉我們。

     

    「⋯他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約翰福音8:44)

     

    要從聖經來認識魔鬼,魔鬼最大的詭計就是說謊。牠今天仍然用各種不同方式說謊,最終目的就是要告訴神的兒女:不要相信神的話,不必遵行神的旨意。

     

    現今有些流行文化是順服魔鬼,鼓勵悖逆神和放縱情慾的價值觀。今世風俗和價值觀的背後,是空中掌權者的首領:魔鬼。這不代表我們不能從事流行文化的工作,而是我們要在流行文化建立神的國度,把神國的文化帶進今世的風俗中,活出基督耶穌的見證。

     

    「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約翰壹書2:15-17)

     

    魔鬼藉著他的權勢,以肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲,作為謊言引誘我們離開神,這些情慾的事只能短暫滿足人的慾望,留下的卻是彼此仇恨、傷害、痛苦、死亡,毀壞一個人的生命。我們要明白,只有遵行神旨意的事才是永遠長存的。

  • news-details
  • 3.要穿戴全副軍裝,抵擋仇敵

    「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(以弗所書6:11)

     

    基督徒的問題是:不抵擋魔鬼,反而相信魔鬼的謊言、不相信神。

     

    我們的敵人是看不見的魔鬼,所以不能用屬血氣的裝備(學識、地位、金錢、外貌)去打敗魔鬼,而是穿上「神所賜的全副屬靈軍裝」。

     

    「所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道...」(以弗所書6:14-17)

     

    -真理的腰帶:讓真理成為你的力量。

    -公義的護心鏡:神的公義使你的心不被控告。

    -平安的鞋:不論走到哪裡都有平安同在。

    -信心的籐牌:當負面思想如同火箭射來,信心抵擋負面思想。

    -救恩的頭盔:得救的確據。愛裡沒有懼怕,沒有任何事能使我們與神的愛隔絕。

    -神的話是聖靈的寶劍:以神的話回擊魔鬼的謊言。

     

    所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。(以弗所書6:13)

     

    人生難免會有一段磨難不好過的日子,好像邪惡勢力猖狂的時刻,狂風暴雨從四面八方而來要把你吞吃掉。這時讓我們起來爭戰!依靠神的能力作剛強人。

分享
意見反應