不再被恐懼困住!5個方法戰勝它

環境的不穩定、生活的變動讓許多人充滿害怕。尤其最近疫情使我們處在不安中,但其實不只是對疾病的恐懼,若要細數心中害怕的事情,一定是數都數不完!然而平靜風浪的主耶穌,卻在聖經用了365次要我們「不要懼怕Do Not Be Afraid」。
  • news-details
  • 祂復活的墳墓不向我們隱藏,信祂的人不再被恐懼綑綁──五個方法戰勝恐懼。
  • news-details
  • 1.承認自己的恐懼
    面對恐懼的第一步是承認它,再來才是在禱告中求神給你面對的勇氣。

    什麼是真的讓你害怕的事?

    承認自己有害怕並不羞恥,雅各書5章16節說:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」軟弱若不是讓人遠離神,就是讓人緊緊抓住主。

    恐懼是很自然的情緒,就像怒氣一樣,有時候是為了警示可能發生的危機。但若不處理,很容易就會從恐懼變憂慮,把我們的生命拉往負面的方向。
  • news-details
  • 2.找出害怕的根源並為此祈禱
    無論是什麼事情讓你整個人被恐懼壟罩,上帝都可以為你解決。然而祂從不勉強人,邀請神進入你的難處吧!祂可以為你行出乎意料的新事。

    首先,求神的靈光照你,讓你看見恐懼的根源來自哪裡,可能是某個創傷經歷、某句話或對自己的自我控告。

    一旦找出原因,就容易對付,記住腓立比書4章6節的教導:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」
  • news-details
  • 3.專注在神能為你做到的事
    選擇將注意力放在上帝能為你開創的可能性,而不是眼前的問題。

    過度的聚焦只會為恐懼「火上加油」,即使現狀看起來不可能,上帝卻可以給你勇氣。又害怕又興奮的期待接下來的突破吧!如同看見空墳墓的婦女們「又害怕又大大地歡喜,跑去要報給祂的門徒」。

    感性上無法克服恐懼,至少在理性上先決定更多注意神的全能。讓你對神的信心引導你的眼光,在困難中尋找克服的可能。
  • news-details
  • 4.儘管害怕仍要採取行動
    活在這個失落的世界,讓我們恐懼的事情數也數不完,直到進到天國的那天才能完全擺脫這種情緒。

    無論如何,我們所需要的勇氣都可以從神得到「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」(賽41:10)

    有神同行,從現在就下定決心採取行動,面對恐懼、不要驚惶。
  • news-details
  • 5.仰望上帝得著更多力量
    上帝絕對比你的恐懼更大,當你擔心害怕,別忘了仰望上帝得著更大的力量。

    培養自己問這個問題的習慣:「我現在覺得很害怕,上帝的能力是否比這個難處更大?」祂無限的能力必能救你離開苦難。

    除了神,這個世界沒有人能讓我們倚靠。戰勝恐懼的日子讓生命更輕省,不要讓恐懼定義我們的日子,從今天就下定決心:順從心裡的恐懼,還是相信上帝的能力比這更大?
分享
意見反應