news-details
埃勞德夫婦不幸命喪海地。他們兩個人都非常年輕。(圖/ Natalie Lloyd臉書)

一個從小在海地長大的美國孩子,找到一個願意與他一同留在海地的美國女孩後,毅然決然把這片充滿動盪與飢餓的土地,當成自己的家。

 

5月23日,美國的埃勞德宣教士夫婦死於當地幫派之手,人們為他們哀悼,他們的父母也對外發聲,強調他們為自己的孩子感到驕傲。其中21歲娜塔莉·埃勞德的父親,悲痛地說,縱使自己不明白,仍相信上帝有最好的安排…

上(5)月23日,美國有一對宣教士夫婦在海地首都太子港的動亂中被槍殺。當時,23歲的宣教士戴維·埃勞德(Davy Lloyd)與21歲的妻子娜塔莉·埃勞德(Natalie Lloyd)正當帶著幾位孩童離開教會時,遭到當地幫派襲擊。在一片混亂中,兩人雙雙殞命。

 

戴維·埃勞德的父親是美國宣教機構「海地宣教會」(Missions in Haiti)創辦人大衛·埃勞德(David Lloyd)的兒子;娜塔莉·埃勞德則是美國密蘇里州眾議員班恩·貝克(Ben Baker)的女兒。這起悲劇事件讓雙方家人非常傷痛,戴維在第一次於幫派手中逃脫時,才正與父親通話報平安,沒想到又有一群持槍武裝份子走回來,戴維與妻子都沒有活下來。

從小立志到海地宣教,視海地為家鄉

戴維與妻子娜塔莉都是前往海地全職宣教士。他們在2022年6月結婚,兩個人都非常明確要回應上帝對他們的帶領:去到海地、把福音的盼望分享給當地的人。

 

由於戴維的父親是海地宣教會的創辦人,他從小在海地長大,也會說當地方言克里奧爾語(Creole)。他對宣教工作充滿熱忱,甚至在美國就讀聖經學院時,就曾告訴心儀的對象:「若你沒有意願在海地度過餘生,我們就沒有辦法在一起。」

 

對戴維來說,他早已視海地為他的家鄉,以及他人生最後的歸所。

 

三個禮拜前的這起攻擊事件,戴維的父親並不在海地。才在前一天,戴維的父親大衛從太子港返回美國的奧克拉荷馬州,戴維則與娜塔莉留下來看管宣教會的學校、兒童之家和其他地方。

 

戴維急匆匆地撥電話給父親,慌亂地說著自己正經歷的事情。大衛傷心地回憶,戴維表示有武裝份子闖進房子殺了一些人,接著又說外面正在發生一些事情,他要出去看看。「我不知所措、非常震驚,甚至無法感到哀傷…我吃不下,也無法思考。」大衛受訪時說。

 

在2000年創辦海地宣教會的大衛今年48歲,除了在該國建立教會,也蓋了一所學校和一所兒童之家,照顧約36名孩童。該會的網站上寫道:「儘管整個國家都陷入貧窮的危機,但沒有人比兒童承受的苦難更多。成千上萬的人營養不良,沒有辦法接受教育,在沒有基督的生活裡毫無盼望的活著。」

 

埃勞德夫婦生前所做的最後幾個工作,包括帶著好幾位海地孩童逃離教會。因為幫派份子洗劫他們的教會,汽車、設備、錢財全都被拿走。他們沒辦法阻止,什麼也做不了。

  • news-details
  • 娜塔莉·埃勞德在自己的臉書上寫著:「我想要有意義的活著,為了永恆的生命而活。」在她的臉書上有許多與海地孩子們的合照。(圖/ Natalie Lloyd臉書

成為宣教士是夢想!議員父親痛心發聲

娜塔莉的父親,美國密蘇里州眾議員班恩·貝克(Ben Baker)在上禮拜於臉書發文,表示自己的心碎成好幾千片,也證實女兒與女婿的遺體已運回美國大使館。「我從未感受過這種痛苦…他們一起去了天堂。請為我們的家人禱告,我們迫切需要力量來度過。」

 

班恩·貝克表示,戴維和娜塔莉都是非常成熟、優秀和與眾不同的年輕人。「他們活出來的生活和當前的文化形成鮮明對比。現在的文化強調自我,擔心那些其實不是很重要的事情…而戴維與娜塔莉回應上帝的呼召,他們所做的是對人們抱以無私之愛的典範。」

 

他心碎卻驕傲的說,他的女兒和女婿即便在最危急的時刻,也沒有把這種愛收回,「他們想確保有人在那裡照顧孤兒院的孩子。孩子沒有孤兒院,那就真的無處可去了。這是他們在想的事情,這真的是無比美麗的一件事…。」

 

對於女兒成為一位全職的宣教士,班恩·貝克說,信仰一直是他給孩子重要的教導。「我一直告訴我的孩子,上帝的旨意是沒得妥協的…那就是你們一生所要追求最重要的事情,不論你們身在何方。」他分享,自己始終支持女兒的選擇,即便她要去的地方這麼危險。

 

儘管班恩·貝克不明白為什麼會發生這樣的事,但他強調自己始終相信這一件事。「我相信這個法則,我仍然相信上帝是全能偉大的神,祂的計畫比我們的更加偉大。」

  • news-details
  • 班恩·貝克在臉書上分享喪女的心痛,也表示自己很感謝伴隨而來的許多卡片和鼓勵,說他的女兒是如何激勵了許多人的生命,讓這些人有機會認識耶穌。左圖為送至美國的兩人遺體。(圖/ Ben Baker臉書

災難仍繼續,全國近半人口嚴重飢餓

許多年來,海地首都的幫派組織一直都很猖獗。今年二月,多個幫派組織趁著海地前總理阿里埃爾·亨利(Ariel Henry)前往肯亞尋求在國內部屬安全部隊時,有計畫地激化首都太子港內的暴力與動亂情勢。

 

海地全副武裝的幫派份子甚至直接闖進監獄,帶走四千多名囚犯。大規模越獄讓街道上充滿著危險、不顧一切的犯罪人士,前總理亨利迫於無奈請辭,宣布將交由過渡政府繼續帶領海地。悲傷的事直到數月後的今日,首都太子港八成被暴力幫派控制,國內有近58萬人流離失所,比三個月前暴增六成。

 

而埃勞德夫婦連同另一位被殺的宣教士,僅是海地多起宣教士殉道事件的其中一起。美國在此之後,極力呼籲在海地部屬安全部隊的急切性。美國國家安全委員會強調「海地的局勢需盡快穩定下來」,也表示他們的心與受難者家屬同在,為著他們正經歷的悲痛同感心碎。此外,美國也在去年七月發布旅遊警示,美國民眾應避免前往海地。

 

6月19日,國際移民組織的駐海地負責人飛利浦·布蘭查特(Philippe Branchat)嚴峻說道,被迫離開海地的移民人口愈來愈多,人道危機帶來的災難將不可想像。現在的海地境內,有五百萬人──即是近半人口,處在嚴重飢餓中,每個人就有一個人缺乏基本的溫飽。

 

讓我們今天一起為海地的百姓禱告,求上帝的恩手不要離開這個小島,縱使這個國家的人民飽經磨難,求上帝堅固當地的信徒,好叫他們不要失去心中的盼望,切慕等候上帝的拯救。

 

資料來源:ForbesYahooFaith wire

分享
意見反應