news-details
黃義交一家人在Irvine合影。(圖/李雀美牧師 提供)

其實,他(黃義交)在尋找生之道命之終,雖讀過聖經,但一知半解,所以在良知和真理中自我反省,發現任何宗教無法解決罪的問題,知道有罪不聖潔的人無法見神的面…

 

承上篇:天聲人語交響曲1》黃義交臨終前的最後一哩路,聽見上帝的聲音了

重生新造的受洗

因此,我以聖經使徒行傳2章38節——「……你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」說明要受洗,得先從悔改開始,悔改就是認自己有知無知的罪;再把有罪的老我獻在十架前,與耶穌同死同復活,披上耶穌的救贖新衣,領受聖靈的內住,成為聖潔無罪的新造人,以後不要再犯罪;聖靈是醫治和潔淨的靈,祂必以喜樂更新你。

 

人都是亞當的後代,帶著罪性出生,但在母腹中神已覆庇著,我們都活在罪中、在神的震怒裡,若不是祂不願人人沉淪的憐憫,硫磺火湖的地獄就是人的下場;希伯來書9章27節——「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」接著我問他:你承認自己有罪嗎?他很淡定地點頭。

  • news-details
  • 省府時期。(圖/李雀美牧師 提供)

其實,他在尋找生之道命之終,雖讀過聖經,但一知半解,所以在良知和真理中自我反省,發現任何宗教無法解決罪的問題,知道有罪不聖潔的人無法見神的面,知道啟示錄22章12節——「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。

 

他很篤定的說:「看今日前所未有的瘟疫、戰爭,戰爭和極端氣候將導致飢荒,以及地震,這四樣是耶穌再來的徵兆,是政治家、科學家無法解決的,世界末日快到了。」

 

我說:「你是先知先覺者,『先天下之憂而憂,後天下之樂而樂』,但信耶穌的人應『照天上之憂而憂,照天上之樂而樂』。天上之憂是有無數的生命,將面對最後的審判,沉淪在永死的火湖地獄;天上之樂是在黃金街碧玉城的新天新地,與神永同在,是不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛的永生。

 

最後的審判是照個人所行,連所說的話都要句句供出來,無可推諉、無可辯解,是公義無憐憫的審判;而受洗是先來到十字架前面對審判,謙卑認罪得耶穌捨命之愛的憐憫,罪被祂擔了、死被祂替代了,無罪一身輕,成為勝過罪、勝過死亡的得勝者;將來最後大審判時,有耶穌當中保必得永生,不再有死亡的懼怕。」

 

他眼睛一亮結論說:「罪只有靠耶穌的死和血才有救贖,無法靠超渡和修行解決;沒有輪迴,只有永生和永死,且六道輪迴是世人不能、不要和不敢的,其他宗教也有因果報應的審判,卻是永無出期和無拯救。我當然要受洗,選擇先面對十字架的審判,不敢將來面對末日的大審判。

 

那天,我們談人生和生命的真諦與價值,他說:「人在江湖身不由己,聽不到真話,在謊言中過日子。」我說:「敬畏神得智慧,調整生命的秩序,就能活出生命的價值。知識和智慧不同,有知識不見得有智慧,有智慧一定有知識;有人有知識,生活卻一蹋糊塗,你在混濁的政治生態,找不到心中的愛和靈性的真,怎能活出自我的美呢?」他傻笑看著我。

 

再談到文學求美、科學求真、哲學求善,文學、科學、哲學的終點是神學,人生所追求的真善美,卻在人的私慾中陷入罪裡,最終在基督救贖的神學才找得到出路。他感嘆,人人對自己都是心中有數的,誰不年少輕狂,多少人少懷大志、老大傷悲,所以年老或死前良心會審判自己,而產生懼怕感、失落感。

 

被女兒稱為維基百科的阿交兄,承認Jesus is the answer.。兩人又聊到學貫古今、腳踏東西的林語堂先生,老年時通古博今的他,竟疑惑身後的歸處,不知將來死後何處去?又不知如何去?經過一番深思追尋後,他頓悟了:「唯有來到耶穌的十字架下,才有路可回家。

  • news-details
  • 2008年選舉,鄭新教牧師的祝福。(圖/李雀美牧師 提供)

回家是阿交兄的渴望,他答應要回妻女的家,也決心要受洗回永生神的家——「教會」。

 

我用詩篇90篇10、12、14節——「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」、「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」、「求祢使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」勉勵他。

 

他和我相約,要被女兒的施洗牧師施洗。但話鋒一轉,他心情很沉重地談作家、名嘴、輿論,若失了良心和真相,有時會逼人一蹶不振;我說:「若筆端指著的良心過不去,筆尖沒有真相和流露愛,則我不寫不說。」

 

我鼓勵他,基督信仰很單純,只有神的恩典和人的信心兩要素而已;叮嚀他,持定信心注目於神,不要怕人的眼光和手指。馬太福音10章28節——「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。

 

我請他仔細想想,傳統的思維是怕得罪人,而想兩面討好,難道不怕神的公義審判嗎?不要猶豫,堅定信心、捨棄老我、信靠神,祂必為他開路,必有出人意外的平安和喜樂,不要怕人,要怕神。

 

最後,激勵他「忘記背後努力面前」,飽得天上的智慧與盼望,對過去的日子要悔改、無憾且感恩,對未來的日子要重生、無懼且喜樂。在虛假裡追求美是枉然的,要在聖經的真理中追求真善美,再塑謙謙君子的風範,迎接人生的下半場。

 

他向我保證,這次要靠毅力勝過憂鬱,我強調,不是憂鬱,是懼怕引起的焦慮消沉;這次不像前兩次可不藥而癒,我說,除非聖靈在你身內做主掌權,否則沒辦法的。人手雕造的神無法救你,只有造人的真神才能救你;不要硬撐,必要時陪你去看醫師,即或不然,千萬記得定睛在耶穌,行在真光中,黑暗必盡退去,在神憐憫的愛裡永無懼怕,祂必帶你平安走過沮喪的幽谷。

 

雖死了仍舊說話

10月17日下午三點,看到阿交兄半小時前的來訊:「謝謝妳長期來對春悅、湘燕、雅玲及我無盡的關懷支持!」

 

我心發抖有說不出的不安,立刻回訊:

「在耶穌裡彼此幫補扶持,請不要謝我,單單感謝神就好。因為感謝神,所以政隆和我把人生的下半場,交給神帶領,祂的帶領是平安的、延壽的、勝利的⋯⋯,步步是精彩的奇遇。

 

願你們父女一起在耶穌裡,以工作榮耀神、見證神,祂必加倍補還過去所丟失的。父女親情是錢買不到的,彼此的「絆」是永不能割捨的,這是上帝應許要賜福的。隨時踏出信心的第一步,你的身、心、靈將會嚐到神同在的靈力。願神賜福!我也願陪你們同行。」

 

並打電話給春悅,請她快就近找他,快Hold住他。我非常的不安,春悅回答不可能,3點才和他分開,與女兒約今晚要修改英文文件,她仍被我勸服而去尋找他;6點多,春悅哭泣來電:「牧師快來!在三總急診室……。」阿交兄的回家路走了十多年,只差一步,留給妻女千萬個為什麼?

 

我安慰春悅母女:「我們都是蒙恩的罪人,不必追問為什麼?要追問是什麼?是因為罪的緣故,人與神、與人、與自己、與大地的關係破碎了;但阿交兄因承認耶穌是救主,靠十字架的救恩,與神和好、與你們母女因饒恕而和好、與自己和好,能接納青春不再的自己,人生下半場願與你們同行榮神益人的奉獻之路。

 

羅馬書10章10節——『因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。』經9月21日天人High Touch的天聲人語,阿交兄再次決志歸主,謙卑禱告,他已經得救名錄於天上的生命冊,他是安返天家的聖徒。

 

求聖靈光照你們的家,引導你們以常常喜樂、不住的禱告、凡事謝恩的秘訣,勝過人生的苦難,得無人能奪去的真智慧、真喜樂和真平安。」

 

之後,春悅說:「我們雖曾有百年後樹葬、花葬,不需任何儀式的共識,但在世時他渴望要回家,所以我和女兒決定在他喜歡的玫瑰園陽明天境,為他打造一個家,是很多年後可團圓的。他雖回不了地上的家,我們卻有同行十字架之路,回天家團聚的盼望。」

 

羅馬書7章24節——「我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」這世界的雜音如愛可(Echo)纏著阿交兄;他正像納西瑟斯(Narcissus),在清徹無紋的湖邊,要抓最完美的永恆,在無語中呼求:「主耶穌啊!我來了。」永遠漫溢著水仙的淡香。

 

他轟轟烈烈過一生,成了一台戲,給世人和天使觀看;他驚天動地回天家了,雖然死了卻仍舊說話——「耶穌是人生的答案,寧可受洗面對祂十字架赦罪的審判,也不要面對末日公義的大審判。」永遠迴響(Echo)著~~

 

相關報導》

天聲人語交響曲1》黃義交臨終前「最後一哩路」,聽見上帝的聲音

黃義交弟兄告別禮拜》前長官宋楚瑜以約翰福音期勉:這是他的信仰!

分享
意見反應