快訊
news-details
福勞被海嘯捲走,漂流長達27小時。(圖/Talivakaola Folau FB)

「我相信上帝會救我!」被高聳海嘯捲走那一刻,雙腳殘疾的福勞,心中雖深感恐懼,但同時堅信神的保護。緊接著,他掉進海中,8次被巨浪滅頂,又在海上漂流長達27小時,竟奇蹟倖存。一位游泳專家表示,「這是游泳健將,也難以完成的艱鉅挑戰!」不可思議的奇蹟,引起全球媒體的關注,也讓眾人將榮耀歸給神。

慘遭海嘯捲走,8次沉入海中

在阿塔塔島(Atata)上,57歲的福勞(Lisala Folau),原本是位木工,但因身體狀況,無法繼續工作,只能做家務活、修補房屋,和幫助有需要的家人。

 

1月15日,南太平洋島國東加王國的海底火山噴發,引發致命海嘯,正在家中畫畫的他,趕緊想放棄一切東西試圖逃跑,但他的兩條腿都無法正常走路,「一個嬰兒都可以比我走得更快。

 

福勞的大哥和姪子前來幫助他,躲到房子的另一側,緊接著,超過3層樓高的海嘯襲來,福勞和姪子盡快爬到房子東邊的樹上;其姪女想要幫助他,爬到更高的房屋上避難,但這卻是一個艱鉅的任務,因為天氣越來越冷,他的雙腳幾乎無法移動,「我已經無能為力」,此刻,大哥對著他們大喊,「又一個大浪來了!」

 

他轉身看到巨大的浪就在眼前!雖心中感到恐懼,但仍相信,「上帝會救我!」他和姪女沒有任何東西可抓住,被捲入洶湧的大海中,那時已是傍晚,天色昏暗,他們漂浮在海上,互相呼喚。

 

「當我在水中時,我記得有8次被淹沒,我的腿已經殘疾,無法移動,大海讓我不停旋轉,把我帶到水下…」福勞設法抓住一根浮木,並聽見兒子在岸上不停呼喊,但他沒有回答。

 

「沒有兒子可以拋棄父親,但作為父親,我選擇沉默,因為如果我回答,他會跳進海裡救我,我們都會受苦。」他如此說。

 

獨自漂流在海上,福勞不斷被巨浪拍打,面臨生死關頭,他思索,如果爬到樹木、或任何東西上面,就算死亡,搜救人員和家人也可以找到自己的屍體;或想辦法漂到陸地上,尋求幫助。

 

在群島中,度過漆黑的夜晚,經歷長達12個小時的漂流,他在充滿灰燼、房屋殘骸的洶湧大海中,經歷神超自然的保護,漂流到一座島上,卻是一座無人島。早上時,他看到警察的搜救艇,努力揮動一塊破布,仍無人回應。

 

雖眼前希望破滅,但他並沒有放棄;他感恩自己還有一點體力,再度前行,靠著一根浮木,經過8小時的漂流,抵達波洛阿島(Polo'a),他在島上大喊救命,但那裡也沒有任何人。

福勞的女兒畫出父親的漂流路線。(圖/Talivakaola Folau FB)

東加附近的海底火山爆發。(圖/ABC Radio Australia恐怖的海嘯一波波襲來。(圖/ABC Radio Australia

神給予力量!漂流多島奇蹟倖存

經歷一整天漂流,兩次途經無人島,福勞早已身心俱疲,但想到一同被浪捲走的姪女、患有糖尿病的姊姊、心臟病的小女兒,還有正擔心自己的家人,給其極大的動力,又一路漂流3個小時,終於到達該國的主要島嶼──東加塔布島(Tongatapu)。

 

福勞掙扎著爬到一條道路的盡頭,在地上找到一根木頭,作為支撐身體的拐杖,他不停往前走,路途中,遇到一輛車,將其載回家。經歷艱辛的旅程返家,村里的人都非常震驚,他竟然倖存下來!

 

「對我和我的家人、教會而言,這是上帝的嗎哪;我被大浪捲走、漂浮的危險中,出乎意料的倖存下來。我衷心感謝牧師、村長及國家,在我經歷困難中為我祈禱。」福勞也感謝上帝給予力量,得以倖存。

倖存的福勞與家人相擁。(圖/Talivakaola Folau FB)

 

他的兒子也在粉專上分享,「這是我一生都不會忘記的故事,當我想起父親在海中游泳,我的眼淚不斷落下,海嘯襲來…想到你喝著海水,我的心都碎了,但爸爸,你是一個意志堅強的人。」

 

其女兒也在臉書上,貼上父親在海上漂流的路線圖,總距離長達13公里,女兒感謝耶穌保護父親,也以父親為傲。這個故事在網路上瘋傳,引起全球媒體的關注。來自太平洋的奧林匹克級游泳專家艾麗卡(Erika Radewagen)表示,福勞的生存故事令人印象深刻。

 

即使是非常有經驗的游泳健將,也難已完成這樣的挑戰,他正處在災難中,精神上和身體上都承受著痛苦,這種壓力非常驚人。他不是從船上掉落,而是正逃離一座噴發的火山,還有灰燼、碎片、海浪等其他因素,會使游泳更具挑戰性。」艾麗卡指出。

 

福勞是一名殘障人士,在島嶼之間漂流27小時、13公里,過程中靠著一根浮木,又經過兩座無人島,終於返家,他是該島國最早獲救的人之一。許多人看到後稱,「這是一個奇蹟!」、「阿門!神是良善的。」、「讚美神,保存他的性命!」、「在神凡事都能!」、「看見一位父親無私的愛,非常感動。」

 

根據紐西蘭最大媒體《Stuff》報導,「這次的火山爆發是過去30年來,前所未見的大災難。」地表就像世界末日,灰燼壟罩大地,部分飲用水被汙染,目前已知3人死亡,包含2名該國國民,和1位英國人。

 

火山爆發之初,因一層火山灰使得機場跑道無法使用,數百名志願者花費數天,手動清理灰塵,飛機才能降落,各國物資已湧入當地。該國現面臨重大危機,許多人仍未尋獲,需眾基督徒持續為此代禱。
福勞在當地電台分享自己的見證。(圖/Talivakaola Folau FB)

星期天福勞的家人返回村莊尋找失散的親人,畫面中可見海嘯摧毀房屋與樹木等,一片狼藉。(圖/Broadcomfm Broadcasting FB)

 

(參考資料:BBCThe GuardianNYTBroadcom Broadcasting

 

相關閱讀》

代禱》東加火山爆發炸出20公里高蕈狀雲、7.4強震 海水湧進百棟民宅,教會也受損

地球30年來最大規模火山爆發! 東加眾多失聯家屬急需代禱

 

精選要聞》

新增確診130例!教會禁止飲食,內政部籲內部人員儘速接種2劑疫苗

被惡言嘲諷信仰卻難反駁?黃國倫:靠主喜樂不是「自欺欺人」,是交託

懷孕7個月男友「落跑」,撒但頻慫恿輕生 神斷開毒癮,夫婦蒙福復婚

 

曾沛慈絕美婚紗照曝光!和丈夫教會中相識10年成摯愛

2022初熟的果子》點此奉獻

 

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

 

LINE社群/每日更新》點此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應