news-details
宋淑蓉牧師分享,神看見、神聽見、神知道、神眷顧每個人。(圖/宋淑蓉牧師 提供)

「我是誰不重要,重要是我和誰在一起,誰和我在一起!」基督教門諾會林森路教會牧師宋淑蓉分享,因著上帝大能同在,讓會友當時未信主的家人,3天拔下葉克膜,回到普通病房!

基督徒隨時都要預備耶穌的再來!宋淑蓉牧師談到,許多基督徒忙於報佳音、傳福音給別人,但自己內心卻沒平安,沒有真正得著佳音;其實,在傳福音的同時,我們同時需要使自己,有更多時間安靜在主面前警醒,才能真正為主作工。

 

清心的人有福了!因他們必得見上帝。(馬太福音5:8)

 

心中有基督就會嘴角上揚,像談戀愛一樣喜樂

宋淑蓉表示,「主的再來」是基督徒信心盼望的根據,有主在生命裡,就能喜樂。喜樂和我們遇到什麼事沒有關係,卻和我們裡面有沒有基督,有很大關係。一個心中有基督的人,就會充滿喜樂;就像談戀愛的人一樣,講到男女朋友、嘴角就會上揚,因為心中有一個「愛」的人

 

神就是「愛」,耶穌是上帝愛的代表,成為神愛世人的最大記號。耶穌也是世界之光,這世界充滿各式各樣的捆綁和黑暗,當光照亮世界,神的愛充滿,人就明亮起來。求神幫助每個人,隨時預備好基督第二次的再臨。

 

我是誰?我從哪裏來?我要去哪裡?

宋淑蓉小時候常問此問題,現在才知道,這是有名的哲學三問:我是誰?我從哪裏來?我要去哪裡?更直接一點的意思是:是誰讓我來到這個世界?為什麼我會出生在這個家庭?將來我要去哪裡?小時在課堂上,舉手發問會被當成搗蛋份子,但她一直在找尋這份答案。

 

我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!」(詩篇103:1)

 

後來就讀神學院,有一門課叫「自我成長」,教人寫出「50個形容自己的詞句」。一開始大家都不會寫,透過老師引導漸入佳境,包括寫下自己姓名、父母姓名(如:聖經中記載「嫩的兒子」),學術背景職稱(如保羅介紹自己:我是希伯來人中的希伯來人、純以色列人、便雅憫支派、加馬列門下……),以及成就(如:我是登上喜馬拉雅山的人…)……。

 

…摩西對神說:我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?神說:我必與你同在。」(出埃及記3:7-16)當摩西講到「我是什麼人」,他真的想認識自己是誰嗎?

 

事實上,問自己「我是誰」的人,不是失憶症,而是「迷失」了自己。一個迷失自己的人,會問自己是誰,一個失敗落魄的人,會問自己是誰,怎麼會落到這般田地?一個輕看自己的人,也會問「我是誰」?

 

宋淑蓉指出,一個不認識上帝的人也是如此。為何他們會這麼說?因為他們都是以「自己」為出發點。舊約也有一位人物曾說過這句話,就是大衛。

 

大衛是牧羊人,出身卑微,撒母耳記上18:18記載,「大衛對掃羅說:我是誰,我是甚麼出身,我父家在以色列中是何等的家,豈敢作王的女婿呢?

 

後來,當大衛成功當王,想要為神建殿,想要為神做許多的事,神也祝福他王位不中斷,子孫後裔蒙福。大衛深感自己卑微,到了撒母耳記下7:18,他說:「主耶和華啊,我是誰?我的家算甚麼?你竟使我到這地步呢?人算甚麼?祢竟顧念他,他算甚麼?祢賜他榮耀冠冕。祢派他管理祢手所造的,使萬物……都服在他的腳下。」

 

一個迷失、失敗的人,不清楚自身價值和定位,因不認識上帝,以致輕看自己。但,當我們認識上帝,就能知道自己是誰。

 

一、上帝的愛使我們認識自己

要認識自己,首先要看見上帝;從神的視角來認識自己,才能定位自己。

 

出埃及記中可看到,上帝和摩西說「我的百姓」,說明神與人的關係。神看見、神聽見、神知道、神眷顧,所以祂呼召摩西,帶以色列人出埃及。在此之前更重要的是,上帝要先拯救摩西,摩西才能成為神的差傳。

 

上帝深深了解每個人,上帝火熱地表達祂對人長濶高深的愛。我們對神要有信心,上帝知道你正發生、正在做的事情,祂聽見你我的每個禱告,也眷顧了我們。

 

舊約時代,神差派摩西領以色列人出埃及,進入流奶與蜜之地。新約時代,耶穌基督直接道成肉身,救贖世人能不再受世界捆綁,從罪中挽回人,與神和好、恢復與神的關係。神為了挽回迷失人們,進而差派基督徒傳福音,當我們傳福音時,也會有神蹟奇事隨著,看見神榮美彰顯。

 

宋淑蓉分享,有一位會眾的弟弟發生意外,到院心跳停止、裝上葉克膜,當時整個教會禱告祭壇,都在為此禱告呼求神醫治...

 

奇妙的事發生了!3天後,對方脫離葉克膜、轉至普通病房,後來恢復健康出院。哥哥很感動,於是跟弟弟說:等你出院,哥哥陪你讀《從懷疑到相信》好嗎?弟弟說「好」,之後受洗成為神兒女!一個原是傳統信仰、受捆綁很重的家庭,親身見證到:「神真的很愛我們!」

 

宋淑蓉表示,一個認識上帝、認識自己的人,是從「神的愛」去體會。上帝不斷表達對人的愛,我們有沒有聽見呢?

 

如果不愛神、不認識自己,人就到處抓以為是愛的東西,以致扭曲離開神。求神幫助我們在真理裡體會神的愛,透過習慣性讀經,保守自已在真道中,看見上帝的拯救、帶領與差遣,透過神的委任更認識自己。

 

二、上帝的委任使我們認識自己

出埃及記3:11,「摩西對神說:我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?

 

四十年礦野生活,使摩西失去王子氣魄,成了埃及通緝犯的他,完全不認識自己,且認為百姓不認識上帝,自己詘口笨舌無法承擔神的委任。

 

此時的他,重心是放在自己身上,自我懷疑,以致無法相信和接受神的委任。然而,人要從神的角度看,就會順服。

 

什麼叫基督徒?就是跟隨耶穌的人,像基督的人。先成為耶穌的門徒,再來會成為使徒,看見神的差遣和委任。

 

每個人來到世界,是有任務的;透過神的委任,能使我們知道「自己是誰」。上帝帶我們來到家庭、工作、環境...等,是有託付的,每個人都能找到上帝託付的任務。

 

宋淑蓉分享,教會有位開挖土機公司的弟兄,養育三個孩子,某天,大火燒死兩個兒子,留下殘障的女兒。

 

當時,他還沒信主,心中極其苦悶。因接觸教會蓋樓案,讀到聖經教導:「神要在軟弱的人身上彰顯祂的能力」,而明白人的殘障不是罪,乃是要彰顯上帝的能力。

 

他因著女兒,經歷神的豐盛,帶著女兒到墓地獻花給逝世兒子,講了一句話:「我終於知道上帝讓小女兒來到這世界的目的,是讓我藉著她認識上帝。」原本世人和家人都不看好女兒,上帝卻讓他明白,神託付的任務和價值。

 

回到聖經中,上帝回答摩西:去告訴百姓,我是那位自有永有的,我是那位 I AM,我就是始、就是終,我就是跟你們祖先亞伯拉罕立約的上帝。當摩西接受神的委任,他就明白自己是誰——神的僕人。

 

三、上帝的同在 使我們認識自己

若無神保守,我們什麼都沒有;因此再次強調:我們是誰不重要,重要的是,誰和我們在一起。

 

透過神的愛和委任,摩西更「認識自己」,接著,神應許摩西與他同在,他就有能力做所有事情。

 

有神同在的摩西,才會成為神人摩西,若無神的同在,他只是曠野中的牧羊人。上帝給予摩西保證和屬天能力同在,使摩西可以完成神的差遣。

 

摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」(民數記12:3)

 

宋淑蓉提醒:「要認識自己,就必需要從神的眼光看自己。上帝看重工人、更勝於工作,上帝看重一個人、勝過於他能做什麼。要記得,上帝呼召我們、教會找我們的時候,是因為看見『神與我們同在』,覺得我們可以抓住機會,回應神的呼召。」而領受神的應許,是為成為祝福眾人的管道。

 

摩西順服了,他一點都不詘口笨舌,一直在和上帝辯論。宋淑蓉再次提醒,我們也經常不自覺像摩西一樣,悖逆頑梗、不順服神,求神幫助我們,勇敢回應神,知道自己的身份——神的兒女,神的百姓,神的僕人

 

不是透過工作成就來定義自己;我們不需要別人來定義,否則會因人的閒言閒語,而迷失自己、變成憂鬱症,遇到問題就恐慌。上帝正在震動這個世界,藉著疫情、病情、經濟等各樣問題在震動我們,所以千萬不要忘記我們是『屬神的』。」

 

宋淑蓉鼓勵,在耶穌再臨前,讓我們心裡為主火熱,殷勤服事,告訴他人,耶穌是如何改變、拯救我們。感謝主賜下無數恩典,幫助我們成為聰明工頭、精明管家,可以成為差傳的人。

 

我們是神的兒女、神的百姓、神的僕人,神必不輕看我們一切所需。定睛在神身上,才能真正認識自己,堅固信心,在神的引導下,勇敢走前方的路。

 

你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在……使你無論往哪裡去,都可以順利。」(約書亞記1:5-7)

分享
意見反應