news-details
比爾.強生牧師提醒,雖然上帝垂聽我們每一個禱告,但我們必須學習「先求神的國」、用心聆聽聖靈的聲音。(照片/國度豐收協會 提供)

「別認為『神早就知道我們一切的事』而不禱告,因為神的設計,是要與祂的兒女一起禱告,讓神的兒女進到祂的施恩寶座前,一起談論地上發生的事。我們受造,是為了過一個禱告蒙應允的人生。」伯特利教會使徒性治理團隊資深領袖比爾.強生(Bill Johnson)牧師,在「2019天國文化領袖高峰會」中如此分享。

約翰福音15:7-8你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。從這段經文可知,基督徒要有「多結果子」的人生,多結果子包括:帶人信主決志、為人禱告得醫治、塑造出基督徒的品格…等,但是比爾牧師認為,這段經文中的「祈求,就給你們成就」,可能和許多人理解不同。

 

基督徒虧欠世界一個「禱告蒙應允」的人生

比爾牧師首先說明,耶穌在約翰福音15:14-16中,尊榮地稱呼門徒為「朋友」,身為神朋友的我們,能夠將想要的帶到神面前,並得著突破比爾牧師也深信,人受造就是被神設計成要過一個「很多禱告蒙應允」的人生,看到神的旨意行在地上如同行在天上。

 

約翰福音15:8談到的「多結果子」,與我們禱告蒙應允很有關係。比爾牧師認為,基督徒虧欠世界一個「禱告蒙應允」的人生。我們的禱告能搖動神的手,這不是操弄神,而是神自己要彰顯祂的旨意,並邀請我們進入祂的同在裡。若我們的人生從來沒有或是很少禱告蒙應允,絕對不是因為神做錯了。我們受造,就是要禱告蒙應允、與神交談、與神同工,如同大家熟悉的主禱文所寫,把神的旨意和心意帶到地上。

 

用聖靈帶領的禱告 促成天堂入侵世界

然而,天堂要如何入侵到地上?比爾強森牧師說,是藉著我們的禱告。上帝藉著人的禱告,使「在地如在天」發生我們要先求神的國,比方說:看到疾病時我們禱告,求神的旨意行在地上如同行在天上,因為天堂沒有疾病;遇到攪擾時,禱告在地如在天,因為天堂沒有攪擾。我們尋求天上君王的治理,在天上沒有貧窮,所以我們來跟天父討論周遭破碎的環境。比爾牧師強調,我們禱告不是因為神不知道這些資訊,而是缺了我們的「聲音」。神要與我們同工、訓練我們走在權柄中,與神一同作王。

 

但若聖靈不教導我們禱告,則會變成「靠著自己」禱告,讓禱告時常處在錯誤當中,我們必須透過聖靈才能知道天父的旨意。聖靈教導的禱告,使我們能看見神的手,在「不可能」的環境中帶下神的榮耀。比爾牧師說,這就是我們受造的旨意,重生的基督徒受造就是為了看見「不可能」的事情發生。因此我們虧欠了神使人「禱告蒙應允」的榮耀,禱告蒙應允是我們的責任。天父差遣耶穌,耶穌也照樣差遣門徒,這是我們的任務。

 

約翰一書5:14「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。」依照這段經文,比爾牧師解釋,我們不需要在禱告中說服神,而是必須確保我們的禱告「是聖靈在做的禱告」。許多基督徒安逸於平庸的例行公事,如:禱告、主日聚會、奉獻等,雖然固定的紀律很重要,但我們受造是為了更多,是要多結果子的。

 

調整禱告的次序

比爾牧師認為,基督徒應該問的問題不是「我該為了什麼事情禱告?」而是「我應該做的禱告是什麼?」接下來的季節,是多結果子的季節,要按照馬太福音6:33「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」禱告必須先求神的國,經文中「這些東西」都要加給你們了,「這些東西」有很多,例如:若朋友生病,要禱告先求神的國,因為在神的國中有「醫治」;若人身上有「貧窮」的詛咒,要禱告先求神的國,使貧窮的靈離開!讓「神的國」入侵我們「次等的國度」。

 

遺憾的是,我們大部分的時間是求「次等國度」的事,而不是先求神的國。在「次等國度」中,有升遷、換大房子、恩寵、個人夢想、度假……等,這些東西其實也是神注目的焦點,但我們要先求神的國、求神心裡想的事,次等國度的事則是我們順服神的獎賞。

比爾.強生牧師帶領眾人禱告,求聖靈使我們獲得新鮮的禱告恩膏,迎向前所未有的季節。(照片/國度豐收協會 提供)

 

學習用「心」禱告 按照神的心意代求

比爾牧師分享,在美國前總統雷根遭遇槍擊當天,正好他的祖父過世,因此印象特別深刻。那天他正在家中唱詩歌,看到電視新聞後,他開始為雷根總統與國家禱告,但慢慢地,聖靈引導他的禱告轉向白宮新聞發言人詹姆士·布雷迪。比爾牧師進一步解釋,他的大腦在為總統禱告,但他的心卻帶著他為另一個不熟悉的人禱告,並為這個人感到傷痛。幾年後,有一位不知情的朋友跟他說,醫療團隊當時原本認為詹姆士已經死了而放棄急救他,眾人全心救總統,但有位醫生看到詹姆士的腳指頭動了一下,便為他禱告,神就讓詹姆士從死裡復活。

 

比爾牧師以這個例子說明,當聖靈感動我們禱告,是神正在顯明祂的旨意要學習聽、學習用「心」禱告,按照神的心意代求。禱告是在和神交談,談神在地上的心意。透過心的禱告,將使禱告蒙應允,讓神的榮耀充滿全地。

 

若我們的禱告不常蒙應允,問題究竟在哪裡?比爾牧師並不希望眾人因此有罪咎感,畢竟有哪一個人是在「自省」中得到很大的激勵?沒有,我們只有看天上「神的心意」才會得到激勵。比爾牧師提醒,要記得按著神的心意禱告:神是不是要讓萬人得救?是的!神要讓我們身邊的人都得救嗎?是的!神要讓全台灣的人都得救嗎?是的!我們禱告的層次,應該與信心的大小一致。

 

「我求神拯救台灣」絕對是一個合法的禱告,我們可以繼續用頭腦為此禱告。但這種較難查驗,比爾牧師鼓勵大家仔細聽,也許聖靈正在對我們說:「你身邊有某些已經預備好的人,要為他們禱告」這人有可能是我們不認識的鄰居,但聖靈已經在他們身上工作了。讓聖靈將我們的禱告,帶入更細膩具體當中,用我們的「心」來禱告。神將代下突破,使神自己在地上得榮耀。

 

神邀請我們與祂同工 渴望「藉由我們」成就事情

比爾牧師認為,即使我們帶著恐懼、怒氣或憂慮的禱告,神仍接納,祂必垂聽我們每一個禱告;但神希望我們進入信心的禱告,讓恐懼和憂慮出去,才能與祂同工。有一次比爾牧師的孫女病危,家人們圍在一起禱告,途中比爾牧師的妻子離開、選擇獨處禱告,師母問上帝:「父神,你正在做什麼?我們現在應該要做什麼?」師母渴望先聽到神說的話,然後再照著神的話禱告。然後師母開始跨出信心的一步宣告,接著在很短的時間內,孫女得醫治且恢復得很好。

 

耶穌的門徒在海上遇到風浪時搖醒耶穌,「搖醒」便是「找神」、禱告。耶穌回應、止息了風浪,然後轉向門徒問:「為什麼沒有信心?」因為門徒原以為耶穌不在乎他們,但事實上耶穌是藉著風浪,操練門徒的權柄。比爾牧師提醒,神渴望「藉著我們」成就事情,而不只「為我們」成就事情。他建議大家可以操練這種禱告:「我的受造,是為了與神同工,經歷禱告蒙應允。我禱告的答案,是要多結果子,讓神得榮耀。」

 

最後比爾牧師勉勵,當我們的禱告內容是神的禱告清單時,神當然會注意到我們自己的禱告清單。求神教導我們學習禱告,神會在任何時間教我們禱告,可能是在夢中、開車、甚至逛街購物時,通常不會在我們禱告的當下教。透過聖靈的教導,我們能獲得新鮮的禱告恩膏,迎向前所未有的季節。

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應