news-details
(圖片來源/Shutterstock)

在《天路歷程》一書中,描述主角「基督徒」若想去到天國,會須經過死蔭的山谷,其中充滿著艱險、痛苦、悲傷和沮喪。

許多人的一生中會經歷過「死蔭的幽谷」,在這段看似永無盡頭的曠野之路,不斷自問「這種情況何時才會結束?」瀕臨絕望的邊緣,心中抑鬱寡歡,無法感到喜樂。

然而,聖經記載到,在監獄裡的使徒保羅,受盡苦楚;這時的他,正如處在人生中「死蔭的幽谷」,但保羅勸勉我們:「你們要靠主常常喜樂。」(腓立比書4:4)並進一步說:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(哥林多後書12:10)

基督徒作家Pam Kanaly在《Crosswalk》網站上發表一篇〈如何在困境掙扎中感到真正的喜樂〉文章,列出3種類型的喜樂。

第一種:情緒上的喜樂。這是來自外來刺激所造成的內在感受,例如「幸福感覺」,可能因感到舒服、放鬆,而感到快樂;或是收到情人送的禮物,即感到喜悅。這種快樂或喜悅感覺,來自於個人情緒上的變化,來得快、去得也快。

第二種:情境上的喜樂。這是建立於個人當下所處景況、在心境上的感受。因取決於事實情況,心情則易受外來因素影響。所以內在會有聲音:「如果情況有所不同,那我就有可能感到快樂」,舉例,「如果得到這份工作,我就會很高興」。

以上兩種類型的喜樂感覺,會隨著人生的起伏變化,像坐雲霄飛車般大起大落。

第三種:屬靈上的喜樂,也就是保羅所指的喜樂。這非因情緒或情境變化、而有的短暫性感受。它是一種深知神的本質,及相信祂應許的平安感覺,是超越情緒或情境的常態性內在穩定感,不受外在世界的影響或攪擾。

要如何培養屬靈上的喜樂?耶穌在面對十字架的苦難時,又是如何培育這種喜樂的呢?

希伯來書12:2-3 「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」

特別是走在人生「死蔭的幽谷」時,當相信神的應許:「不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。」(詩篇23:4)

也可想想這些真理:

「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」(羅馬書15:13)

「我心裡多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂。」(詩篇94:19)

「我為你的愛心大有快樂。」(腓利門書1:7)

「你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」(詩篇16:11)

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

  • 關鍵字
分享
意見反應