news-details
(圖/shutterstock)

神的啟示中最令人驚訝的,就是在千禧年的末期,撒但從無底坑中,被重新釋放出來作亂。然而,最終撒但、不信和不順服神的人,在隨後白色大寶座的審判後被丟入永遠的地獄—硫磺火湖中受苦…

敗部復活的比賽總是出人意外、引人注目、而且令人熱血沸騰。但是敗部復活的主角如果是撒但,那將令人驚駭莫名,瞠目結舌!    

 

千禧年—在地如在天

基督在七年大災難的最後一天復臨地上,並口出利劍擊殺在哈米吉多頓戰爭中的列國軍隊。隨後帶進基督自己統治的千禧年國度,也就是舊約先知所預言的彌賽亞國度,要實質降臨在地面上。

 

這個國度將充滿和平、公義、與祝福。人們將聽得見耶穌、看得見耶穌、抱到得耶穌。「從最小的到至大的都必認識我」(耶三一:34)「因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般」(賽十一:9)

 

以色列將成為千禧年普世政府的所在地,也是宇宙的中心,耶路撒冷會吸引全宇宙的人來朝拜。這是一個神治政府的極致,基督將是這國度的君王,其中的居民就是「地上的萬族都要因你得福」(創十二:3)的以色列人和信主的外邦列國的人。

 

必有許多星際旅客往來聖地朝聖,根據以賽亞書六十六章23節所記載;一星期中每天都有人從宇宙各地來朝拜。為了容納聖地的朝聖者,耶路撒冷將大肆擴建(耶三一:38-40、亞十四:10),才能容納絡繹不絕的人潮。

 

為何要有千禧年?

1). 聖經的預言

舊約許多先知都曾預言,將來有一個彌賽亞的國度要實質臨到地上。有一位君王(彌賽亞)要實質統治祂的國度,地球將恢復成為伊甸園的舊觀,在神的聖山遍處都是不傷民不害物。聖經說了就是說了,預言了就是預言了,無可爭論。

 

2). 神能夠管理人嗎?

自從亞當和夏娃犯罪離開伊甸園,人被咒詛、地也被咒詛。這個世界治理的權柄便暫時落在撒旦的手裡。整個人類的歷史就是一部罪惡歷史的縮影,神能夠管理祂自己所創造的人類嗎?答案是肯定的!千禧年神治的國度,才是人類歷史中最好的管理制度。

 

3). 神聖且完整的「七」

神用六天創造天地,第七天休息;地耕種六年,第七年休耕;七是聖經中代表神的神聖且完整的數字。七靈、七眼、七燈的金燈臺…等。

 

從亞當到亞伯拉罕約二千年、從亞伯拉罕到基督約二千年、從基督到現代約二千年;人類的歷史約六千年上下。神看一日如千年,千年如一日,最後的千禧年很可能就是完成神計畫中的一個完整的七千年。隨後這個舊的宇宙世界就完全銷毀,新天新地、新耶路撒冷從神那裡降臨,直到永恆。

 

4). 浩瀚無窮的宇宙,存在的目的為何?

星際旅行是人類的夢想,但以理書十二章4節「但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑(或譯:切心研究),知識就必增長。

 

當人類的心思不再受撒旦影響的時候,知識就必增長。太空科技必定有更驚人的突破。神必將祂所造的宇宙,給和祂一起作王的我們(教會被提時離開地上,被提起來的基督徒)當作獎賞;可以管理五座城或十座城的獎賞(路十九:12-19)。

 

當人們移民到太空深處;諸天都要歌唱、穹蒼都要讚美,就將變成真實的景況。

 

撒旦被捆绑

啟示錄二十章1-3節「我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒旦,把牠捆綁一千年,扔在無底坑裡,將無底坑關閉,用印封上,使牠不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以後必須暫時釋放牠。」

 

當千禧年開始的時候,神要將撒但和牠麾下的眾僕役(大魔、小魔、邪靈…等)一起丟到無底坑裡,在那裡被捆綁一千年。使牠們無法在千禧年中作亂,擾害世界。有史以來,再也沒有一隻鬼可以影響人類。

 

「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上」。在主教導我們的主禱文中,這一句話就是鏗鏘有力的宣告。宣告神的國度已然臨到世上;宣告神的旨意在千禧年中不再受到撒但、古蛇的攔阻,神的旨意將暢行無阻地在千禧年中直行無礙。

 

當神要做事時,一位天使就可以把撒旦丟進無底坑裡,並且用一條真正的鍊子捆住撒旦。聖經雖沒提起,也不需要指明這條鍊子的材質,但神這樣說,它就是一條真實的,從天而來的鍊子。在這裡:「鍊子、無底坑、一千年」都是真實按字面解釋,不是象徵或寓意。      

 

以色列—世界的中心

巴勒斯坦的境界也會不斷的擴張(結四八:1-29),耶路撒冷不僅成為世界中心,也是成為全宇宙中心。前文說過,在千禧年國度裡,因為人類智慧的加增,星際往來將是極平常的事,屆時太空移民將是一件容易的事。

 

這是人類歷史中最平靜安穩的一千年;千禧年地上的居民壽數增加,繼續生養眾多,遍滿全地。沒有戰爭、恐懼、害怕的一千年,天天享受與主同在的恩典與祝福。

 

撒但敗部復活了嗎?

神的啟示中最令人驚訝的,就是在千禧年的末期(一千年結束的時候)有不信之人的背叛。這次的背叛發生於撒旦從無底坑中被重新釋放出來之後,率領地上一群不信、不願順服神的子民重新作亂。

 

為何神要再一次釋放撒旦出來?撒旦不是在千禧年之前被丟入無底坑中了嗎?讓這一千年的歲月沒有任何撒但的擾害。如果上帝持續這項審判的結局,讓撒旦在千禧年結束後的白色大寶座審判中,直接將撒旦跟牠的僕役丟入永遠的地獄火湖中,這不是更順理成章嗎?

 

聖經沒有明講的事情實在令我們費解,我們先來看看撒旦被釋放後作了什麼事?

 

啟示錄二十章7-10節「那一千年完了,撒旦必從監牢裡被釋放,出來要迷惑地上四方(原文是角)的列國,就是歌革和瑪各,叫他們聚集爭戰。他們的人數多如海沙。他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們。那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」

 

在撒旦的帶領下,「歌革和瑪各」被煽動起來叛變。這裡的「歌革和瑪各」和以西結書三八章的「歌革和瑪各」不同,原因如下:

一、以西結三十八章的年代在千禧年之前,而啟示錄二十章的年代是在千禧年之後。

 

二、以西結三十八章預言的「歌革和瑪各」,他們是入侵以色列的軍隊,是從北方而來,指的是北方王—現今的俄羅斯聯盟〈延伸閱讀:從戰爭看「敵基督的詐術」〉,俄羅斯聯盟的軍隊出處,都有極清楚的對應地理名稱。

 

三、啟示錄中「歌革和瑪各」的軍隊是來自四方的列國,他們是被撒旦再次興風作浪所蠱惑的不信和悖逆之子。在這裡,他們被形容成和北方王—歌革和瑪各等民族組成的俄羅斯聯盟一樣邪惡。

 

聖經雖然形容他們的人數多如海沙,但是比起當時「聖徒的營與蒙愛的城」,這些悖逆的人仍然是屬於少數。就在他們悖逆作亂的時候,馬上面臨立即的後果—有火從天上降下、燒滅了他們。撒旦也在隨後白色大寶座的審判後被丟入永遠的地獄—硫磺火湖中受苦。〈延伸閱讀:究竟有幾次審判〉

 

千禧年的叛徒是來自各地的無神論者或存心悖逆者,他們雖生長在千禧年中,看得見耶穌、聽得見耶穌,卻不心甘情願的順服神、存心悖逆神。

 

在基督千禧年國度的末期,為何有這樣的事呢?聖經如此記載,理由很充分:千禧年第一代的居民是經過七年大災難存活下來的人,他們是帶著肉身,重新認信基督而進入國度的人。他們繼續繁衍的後代,仍然帶著罪性。這些後續的新世代,仍然都需要個別接受基督成為他們的救主。

 

這些千禧年繁衍的後代子孫,在和平幸福的環境中,絕大多數人都會樂於接受基督,小部分人仍會拒絕救恩;每當有罪惡發生時,主也都會除掉它,因祂「用鐵仗轄管萬國」。(啟十九:15)

 

千禧年後緊跟著是白色大寶座的審判,這是所有有形質的受造物都需要面臨的最高法院,當它的審判結束後只有兩種結局:第一種是永生—在新天新地、新耶路撒冷裡享永恆的獎賞。第二種是永死—在地獄火湖中受永無止盡的痛苦。沒有第三種可能,這是何等嚴肅的課題。沒有悔改、重新再選擇的機會。

 

永恆存在的神必須保證祂的審判是最公義與公平,祂也必須給凡有形質的這樣的審判,以彰顯上帝的公義與公平。當然其中包括:撒旦和牠的僕役、敵基督和假先知、創世以來的不義之人、千禧年中繁衍的人類子孫。

 

我們可以想像在白色大寶座的審判中,人們可能會向最高法院的審判長(耶穌基督)提出各種不接受主、或者悖逆主的不得已原因,以求得原諒;或者向神訴苦,表達自己因為各種不得已的成長環境、或受虐受暴原因…等,而失掉信主的機會。

 

最嚴肅的省思

千禧年結束前人類最後一次叛變,也許神容許這場叛變來證明一件事情;即使地上充滿了神蹟、完全的祝福和美善的環境,還是不足以改變人的心,理想的環境和背景並不是使人接受主耶穌的重要因素;忽略救恩是沒有任何藉口的;追根究底、人類必需要為自己在自由意志中所作的決定負完全的責任。

 

這也是白色大寶座審判的中心!

 

(文章授權/王長瑞)

author

王長瑞

現為基督教台灣貴格會龜山教會主任牧師,為基督教台灣宣教神學院資深特約教師,主授末世神學、預言神學、啟示神學。

分享
意見反應