news-details
(圖/shutterstock)

千禧年將是什麼樣的世界?其政治環境、自然景觀、居民概況、屬靈氣氛等,是否真的令我們嚮往?進入千禧年之時,基督是全地的王,國度將充滿和平、公義、歡樂、祝福的景象…

千禧年將是什麼樣的世界?他的政治環境、自然景觀、居民概況、屬靈氣氛等,是否真的令我們嚮往?「願你的國降臨、願你的旨意行在地上如同行在天上」,天父的旨意可以暢行無阻的行在地上,這將是何等令人興奮的的千年國度啊?

 

有關千禧年的論述,僅用啟示錄廿章是不夠的,需要加上聖經新舊約中的相關經文一起來表述,才能勾勒出千禧年的景況。

 

聖經論及的千禧年

七年痛苦、前所未見的大災難結束後,緊接著是基督榮耀復臨。啟示錄十九章7-9節這裡出現了兩個重要語詞「羔羊的婚娶」、「羔羊的婚宴」,婚娶是在教會被提時舉行,而新婦指的就是教會,也已經「自己準備好了」。

 

當婚禮進行完畢,就是婚禮宴客的時候,且「凡被請赴羔羊之婚宴的有福了」。為何有福呢?因為這婚宴是賓主盡歡、欣喜慶祝的時刻,那誰會被邀請到宴席上作客呢?就是所有屬基督的兒女,且婚宴將要舉辦一千年,這是與基督一同作王、有福蒙恩的一千年 。

 

基督要讓全人類知道,唯有祂在地上親自統管一切,才能帶來真正神治的公義國度,如耶廿三:5「他(基督)必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義」。祂的權柄彰顯、祂的國度降臨,是每一個基督徒所希冀的。

 

進入千禧年之時,基督是全地的王,撒但也已被一條大鍊子綑綁、丟到了無底坑,直到一千年過去(啟廿:1-3),所以這一千年中,國度將充滿和平、公義、歡樂、祝福的景象。不過到底在千禧年裡整個世界會是什麼樣的情況呢?我們將從以下六個方面來探討:

 

一、政治的環境

當以色列的士師撒母耳年紀老邁時,以色列人向撒母耳請求立一個王來治理他們,因為他們希望像其他外邦的國家一樣,有王統領他們、且為他們爭戰,以色列人厭棄了上帝作他們的王。

 

但是從人的管轄向來都是腐敗罪惡、奪權爭利的情形來看,總有一天,以色列人會因所選出來的王是如此不義而痛苦,而再次轉向哀求耶和華上帝的拯救(撒上八:11-18)。反觀現今人類世界的政府體系,是民攻打民、國攻打國,戰爭頻仍、紛爭不斷的景象,一切的不公、不義皆在此出現,猶如挪亞時期「世界在神面前敗壞,地上滿了強暴」(創六:11)

 

禮記的《禮運‧大同篇》記載,人類的理想「大道之行也、天下為公」的世界在哪裡呢?何時才能真正的達到這樣的境界呢?唯有基督實質掌權、在地上統治時,和平、公義的環境和神的旨意,才會像馬太福音第六章的主禱文所說的「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」。

 

基督在千禧年得了權柄、榮耀、國度;各方、各國、各族都來事奉祂,且祂的權柄是永不廢去;祂的國也必不敗壞(但七14)。這永不敗壞的千禧年國度,才是地上理想的社會、神人共治的世界,也將會得著真正的公義與和平,以及為民請命、效力的政府。

 

賽二:4「他(基督)必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事」。

 

在千禧年國度不會再有戰爭和殺戮的發生,因此居民不需要刀槍等武器,也不需要學習打仗。建造房屋不須擔心政府會用課稅或沒收的方式來奪取人所擁有的房子,也不用再擔心別人會來剝削或佔有自己葡萄園裡的出產。人只要撒種栽植,就保證有甜美的果實可以豐收,居民享有長治久安、所得豐碩的政治環境(賽六十五:19-22),這是現今世代所渴想、而不可得的境地,將來有一天必定會在千禧年實現。

 

二、自然的景觀

賽十一:6-7「豺狼和綿羊羔同居、豹子和山羊羔同臥、獅子和牛犢、肥畜同羣、熊與牛同食」。這些肉食性動物竟然在千禧年時,可以和牠們要掠殺的食物,也就是草食性的動物安然地同在一處,甚至連牠們食肉的本性都會改變,而和牛一樣地吃草,在全地上這一切都不傷人、不害物(賽六十五:25)。

 

從亞當墮落後所帶來的咒詛與罪惡都將被除去,大自然會恢復到神創造伊甸園時一樣的美好。在伊甸園中,上帝賜青草給地上走獸、空中飛鳥,並爬行在地上有生命的動物來當作食物(創一:30),而亞當也為走獸、飛鳥、牲畜取名,管理牠們(創一:28、二:20)。

 

所以在千禧年國度裡,受造的野獸將回復如伊甸園時期一樣溫柔、馴良的性情,與人類安居躺臥(何二:18),猶如賽十一:8所說;就算軟弱無力的孩子、嬰兒在虺蛇、毒蛇出沒的地方玩耍,還是如此的安全。

 

地原本也因亞當犯罪而受到咒詛、不再為人效力,必長出荊棘和蒺藜,人類需要終身勞苦、汗流滿面,才能從地裡種出菜蔬成為食物、而得以餬口(創三17-19) 。不過這樣咒阻也將因千禧年的到來不復存在,糧食自然不予匱乏。

 

可以從賽六十五章17-25節來一窺究竟;此段經文形容將有一個回復像伊甸園一樣的時期,萬物復興、環境再無咒組…等。特別是17節論到「看哪!我造新天新地;從前的事不再被紀念,也不再追想」。很多解經家順著聖經的標題說,這是形容將來的新天新地,但這是一個絕大的錯誤,因為在新天新地裡不會再有眼淚、痛苦和死亡。也沒有嫁娶、繁衍後代,更沒有動物。

 

所以這段經文裡描寫到「…沒有數日夭亡的嬰孩…百歲死的仍算孩童…他們要建造房屋…栽種葡萄園…豺狼…羊羔…獅子…牛…」都證明這不是未來的新天新地,乃是現在這個經過大災難後的世界被修造、更新後的美好自然景況。

 

有沒有經文支持這樣的觀點呢?但以理書十二章11-12節可以提供一些線索;聖經論到基督榮耀再臨時,要給以色列全家一個機會重新歸主的機會,並要審判山羊和綿羊。

 

這兩件事是千禧年前基督要作的事。1290天比三年半(1260天)多出30天,從敵基督站在聖殿自稱為王開始,直到他滅亡為止,正是1260天(一七之半;也是一載、二載、半載之數),多出來的30天很有可能就是基督給以色列全家重新認信機會和審判山羊、綿羊的時間。至此,有關人的部份已經解決,再來就是自然環境的問題。

 

在大災難中七印、七號、七碗所造成的災禍是何等的可怕?地球早已不適合人類居住,天體星球俱遭破壞,按著聖經的說法恐怕連人類所在的太陽系可能也破壞殆盡,這跟聖經形容的千禧年環境如何能連貫起來呢?

 

但以理書十二章12-13節;天使跟但以理說:「等到一千三百三十五日的,那人便為有福…享受你的福份」。1335日比1290日多出45天,我們可以合理的相信,當先知以賽亞預言千禧年是重新修造過後的自然環境跟景觀時,這段時間的敘述就變得格外有意義。很有可能,在榮體人與基督一起作王以前,榮體人便參與基督修造世界的工程。〈延伸閱讀:被提的基督徒能千年不死嗎?千禧年的兩種生命體〉

 

三、居民的概況

存活在千禧年國度的居民,是那些在大災難中相信耶穌的人,他們安然度過大災難而存活下來,他們是屬於第一代的居民,而接續下去的第二代,就是第一代所繁衍的下一代,仍是帶著天然的罪性,也就是原罪,因此需要被救贖 。

 

大災難期間的七印、七號、七碗逐一開啟所引起的天災人禍,使得全球的人口死去了許許多多。於是千禧年國度的人口會大幅增長;其因素是,一為自然的繁衍、二為壽命的延長。

 

「其中必沒有數日夭亡的嬰孩,也沒有壽數不滿的老者;因為百歲死的仍算孩童,有百歲死的罪人算被咒詛」(賽六十五:20)。不僅自然景觀要回復成伊甸園的舊觀,就連人的壽命,也將回到亞當時代的歲數,亞當活了九百三十歲,瑪土撒拉活了九百六十九歲。由此可知在千禧年國度裡,很多的身體疾病與健康問題都會消失。

 

現今社會中危害人類最深的貧窮、不均、與疾病殘缺、皆不再猖獗。人們不再受生活的勞苦和疾病的折磨,在千禧年國度裡將得享歡喜福樂。「其中必不再聽見哭泣的聲音和哀號的聲音」(賽六十五:19)「他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱」(賽廿五:8)。

 

四、屬靈的氣氛   

千禧國度中的屬靈氣氛是—全地都充滿對耶和華的認識(賽十一:9),耶利米書卅一章33-34節「耶和華說…我要作他們的 神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我」。

 

生活在千禧年國度的人們認識上帝的比例,將與現今世代恰恰相反,大多數人認識上帝,福音普遍被人接受,基督徒也遍佈世界各地 。

 

舊約的先知預言在千禧年時代,會見到聖靈會大大澆灌(約珥二章28-29結識雙重指涉的預言,暨預言末世,也預言千禧年)。聖靈的澆灌將帶來:

 

a).救恩普及:千禧年國度裡首批居民所繁衍的子子孫孫,仍是在罪中生的,故此需要無所不在的聖靈,引導他們歸向基督。

 

b).恩典充盈:神會藉著許多方法來彰顯祂所賞賜的恩典。聖靈充滿之時,人們將更能領悟到神的作為來獻上感謝,人們因而得著平安和喜樂。

 

c).聖潔生活:人們在聖靈的感動和催逼之下,會學習效法基督的樣式,神說「我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章」(結卅六:27)

 

五、基督的寶座

猶太人與基督徒都相信千禧年國度的來臨,大衛的王位也要被恢復,且是基督這位大衛的苗裔,將要坐在大衛的寶座上親臨統治世界,使公平、公義施行在地上(耶廿三:5-6、亞十四:9)。

 

耶和華應許大衛,他的國位、後裔、寶座都必堅立,直到永遠(撒下七12-16;詩八十九3-4)。以賽亞書九章6-7節敘述的就是耶穌,經文上說政權要擔在耶穌的肩頭上,祂也要在大衛的寶座上治理祂的國,以公平和公義使國永遠穩固。不過這個預言沒有在耶穌第一次道成肉身來到世界時完全應驗。但這預言將在基督復臨時成就,祂要建立永不敗壞、存到永遠的國,祂要打碎一切人手所建造的帝國,政權要移交至「萬王之王、萬主之主」的基督手中,這國要充滿天下(但二:44-45) 。

 

千禧年裡基督要掌權作王一千年,在啟示錄廿章1-7節共提及了六次「一千年」,因此「千禧年」必須按著字義直解為一千年之久。千禧年國度中,基督的榮美是人們肉眼可見的,祂也將以能力、榮耀、權柄治理全地 。

 

六、千禧的聖殿    

聖殿的建立迄今總共設立了兩座;第一座聖殿在960B.C建於所羅門王時期,但586B.C燒毀於巴比倫尼布甲尼撒王之手。而第二座聖殿是在539B.C波斯王古列下詔同意讓猶太人返回耶路撒冷重建聖殿時,就由省長所羅巴伯帶著文士以斯拉返國開始重建。終於在517B.C聖殿竣工,以色列人重返聖殿敬拜耶和華,應驗耶利米書所預言的被擄需七十年滿期。

 

經歷了數百年後,這座聖殿已老舊殘破,所以20B.C年大希律王花很長的時間修復聖殿,A.D.64年修復完成。不過在A.D.70年,羅馬將軍提多攻陷耶路撒冷時,聖殿第二次徹底被傾覆,真的按著主耶穌的預言而成就。耶穌對門徒說,「你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了」(可十三2),因此,現在的聖殿僅剩一面哭牆遺址。

 

未來還會有第三座聖殿將在大災難中期被建造起來;但以理書九章27節提到「那行毀壞可憎的如飛而來」;而在馬太廿四章15節更清晰地解釋了先知但以理所說的「那行毀壞可憎的」就是敵基督,他將要站在聖地(即聖殿),自稱自己是神(帖後二:4)。可見敵基督若要站在聖殿上、坐在神殿裡,就必須要有第三座聖殿被建立起來。

 

千禧年國度的聖殿則為第四座聖殿,因為第三座聖殿將毀於七年大災難末期的戰禍。會有另一座如以西結書第四十章至第四十八章所描述的美輪美奐、富麗堂皇的殿,稱為「耶和華的所在」被建造完成。

 

第四座聖殿所在地為耶路撒冷,耶路撒冷城將成為全世界敬拜基督的中心。所有的信徒得以每日生活在祂的面前與同在中,全地的人可以不受阻礙地來認識與敬拜主,千禧聖殿裡的敬拜將無比深刻與美好。人最終所嚮往的就是與神之間毫無阻隔的交通,而在千禧年必定得以看見這樣的景象。

 

(文章授權/王長瑞)

author

王長瑞

現為基督教台灣貴格會龜山教會主任牧師,為基督教台灣宣教神學院資深特約教師,主授末世神學、預言神學、啟示神學。

分享
意見反應