news-details
(圖/shutterstock)

在傳福音時,有時我們會被質疑、嘲諷,但耶穌也曾經歷過,所以不要害怕,一起帶著信心向身邊的人傳福音!

馬可福音第6章:

v1-2「耶穌離開那裡,來到自己的家鄉;門徒也跟從他。到了安息日,他在會堂裡教訓人。眾人聽見,就甚希奇,說:「這人從哪裡有這些事呢?所賜給他的是甚麼智慧?他手所做的是何等的異能呢?

v3-4「這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?」他們就厭棄他(或譯:因他跌倒)
耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」

 

先知以賽亞早在700年前就已經預言彌賽亞耶穌會於拿撒勒長大(賽11:11)。而「拿撒勒」一字意為「嫩芽」,也預表耶穌將帶給人新的生命。從創世以來,到先知們的預言,一路到耶穌的降生、犧牲與復活,這一切都在天父的計畫裡。

 

然而,這些看著耶穌長大的拿撒勒人們卻始終不明白,也不認識耶穌真正的身份---天父的獨生子。因此他們錯失了極大的恩典,而耶穌也因他們的剛硬與不信,沒有行什麼神蹟奇事,更別說帶他們領受救恩了!

 

雖然一開始,這些人因著耶穌所說的智慧話與神蹟奇事而感到非常稀奇,但很快的他們一轉頭,就用耶穌過去的工作與出生背景的眼光來框住他了。這就好像我們生命經歷翻轉後,有些身邊親近的人仍會對我們的改變有所保留,甚至會先以質疑、嘲諷的方式來回應。

 

請憐憫他們吧!因為他們也不了解自己在永恆中的身份。若被針對時,我們也以血氣來回應,那麼就正中了某些人的下懷,以致被抓到更多的話柄用以控告我們的信仰。

 

這個社會就是會有人誤解教會,或會刻意挑基督徒毛病並放大檢視。當然我們要有顆謙卑受教的心,若真的有錯的,應先道歉且主動釋出善意。

 

同時,以我個人的立場而言,若被誤解,適時的澄清甚至是辯論仍是必要的,這不只是為了捍衛信仰的立場,更能夠讓人尊重基督教。只是切入的時間點、溝通的界線、氣氛的起伏、選擇的話題要如何拿捏就很需要智慧了!

 

願天父的愛充滿你、耶穌的智慧引導你、聖靈的感動臨到你,在凡事上為主結出好果子!

 

共勉之~

 

「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(西4:5-6)

 

「凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。」(腓2:14-15)

 

2023年,我們一起帶著信心向身邊的人傳福音!

 

(文章授權/陳思國)

author

陳思國

基督教書房暢銷書作家,著有《被翻轉的男孩》、《醉在聖靈裡》、《內室禱告手冊》,致力於各處巡迴講道,同時推廣內室禱告與聖靈權能事奉的操練,現為神國翻轉教會主責傳道。

分享
意見反應