news-details
(圖/shutterstock)

我們要知道上帝的祝福跟人的努力常常是沒關聯的。討神的喜悅,上帝就會把這一切添加給我們,而神所賜的福使我們毫無缺乏...

上帝祝福的原則

申命記10:14 「看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華─你的 神。」所有一切都屬乎神,你有懷疑嗎?出埃及記19:5 「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」

 

詩篇24:1 「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」

 

詩篇50:12 「我若是飢餓,我不用告訴你,因為世界和其中所充滿的都是我的。」

 

全地都是誰的?神的。從經節裡,你可以明⽩,上帝⼀再的保證所有的⼀切都是祂的,天上地下所有⼀切的權柄也都是祂的。

 

我們必需要⼀種篤定,在⾏事、思想之前要先把神和⾃⼰的⾓⾊釐清。⾸先,我們要先定義清楚:我們所信的神是地和其中所充滿的,全地都是屬於神的。箴言10:22 「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」透過這經節我們要反思,哪⼀個是神加給我的?哪⼀個是我⾃⼰所追求來的呢?上帝是⼀個昌盛的上帝,所有⼀切都是祂的,到底上帝為什麼要毀掉所多瑪、蛾摩拉呢?

 

創世記2:15-17 「耶和華 神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。耶和華 神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」上帝祝福分為兩種,⼀種是不帶條件的,如空氣、陽光、⽔、神的愛…;另⼀種祝福是帶條件的。

 

當神賜福我們居住在⼀塊富饒的⼟地上,我們必需去遵⾏上帝賜福那地的要求條件,使得我們能夠保有那份祝福;若忽視不去遵⾏,那些別⼈眼中的祝福反⽽將成為殺傷⼒。

 

創世記24:35 耶和華大大地賜福給我主人,使他昌大,又賜給他羊群、牛群、金銀、僕婢、駱駝,和驢。亞伯蘭做了什麼努⼒?沒有,他沒有做任何的努⼒,他就只有敬畏神,因為耶和華所賜的福並不加上憂慮。你要想到,當初畜牧業最需要的是神給亞伯拉罕的⽜、⽺、⾦銀、僕⼈、駱駝和驢,上帝都賜給他了。上帝是⼀個賜福的上帝,上帝都賜給他了。

 

創26:13-14 「以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他,他就昌大,日增月盛,成了大富戶。他有羊群牛群,又有許多僕人,非利士人就嫉妒他。」這真是令⼈滴⼝⽔啊,⼀百倍的收成!誰會不希望每個⽉的業績都比上個⽉的業續多⼀百倍?我們要知道上帝的祝福跟⼈⼒⾎氣的努⼒常常是沒關聯。我們將努⼒擺錯⽅向了,我們必需要得著上帝同住的能⼒,上帝就能將百倍的收成給我們。

 

這是⼀件非常重要的⼀件事:討神的喜悅!上帝就會把這⼀切添加給我們。為什麼呢?因為祂是地和其中所充滿的,都屬於神。

 

成為⼀個基督徒,我們的⽣命當中,習慣了窮苦、習慣了苦難,我們所不習慣、也不曉得的是賜福。

 

上帝的賜福與恩寵

我們是否明⽩甚麼是⽣命當中的恩寵?不該是你的,突然就落在你的⾝上。因為很多的時候,我們努⼒⼀分得⼀分就叫做正常;但是⼀分既然得了⼗分,就叫做恩寵。這⼀⽣我們在很多為難的時候,上帝怎麼來為我們開⾨?這是上帝告訴我們,⽣命中得到上帝賜福的時候,我們就有百倍的祝福,我們就會有很多意想不到的上帝的能⼒與我們同在。

 

⾦錢的意義和⽤途

神賜給亞伯拉罕什麼?⽺、⽜、⾦⼦、銀⼦、驢、駱駝。然後祝福以撒什麼?百倍的收成。祝福我們什麼?有⽔、有糧。那有沒有驚慌、害怕,需不需要買保險?你看到⽔有了,⼟地有了,牲畜有了,收成有了。祂既然要賜福給你百倍,當然這些需要⽣產的環境都在,所以神說:所有⼀切都賜給你。那錢是什麼東⻄?錢在那個時候是什麼東⻄?你所需要的神全給你。

 

詩篇65:10-13 你澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖,使地軟和;其中發長的,蒙你賜福。你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油,滴在曠野的草場上。小山以歡樂束腰;草場以羊群為衣;谷中也長滿了五穀。這一切都歡呼歌唱。有哪⼀樣東⻄缺?有沒有⼤⾃然的供應、⼟地的供應、河川、⽔泉、牲畜、⽣孕、百倍的收成、⾦⼦、銀⼦、僕婢、居上不居下、平安、脫離驚恐、保護你。

 

你再想⼀下你還缺什麼?請問在神的祝福環境裡,錢是什麼?詩篇67:7 神要賜福與我們;地的四極都要敬畏他!詩篇127:3 兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。兒女也是蒙福的,上帝也賜給你好的兒女。箴言19:14 房屋錢財是祖宗所遺留的;惟有賢慧的妻是耶和華所賜的。耶和華連賢妻都賜給你,你再想⼀想還有什麼沒賜?每⼀樣都有了。

 

在上帝的賜福裡,錢是什麼?事實上,神那個時候所賜的⾦、銀,到底是作什麼⽤呢?詩篇33:12 以耶和華為神的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的!很重要的是,我們必須要知道當我們能夠成為神的兒女的時候,⼀切都是上帝供應我們的。如果你活在上帝的祝福裡,你還缺什麼?照剛剛所說的數⼀下上帝的祝福有什麼?所以你是否發現:我們距離上帝的昌盛越來越遠,越來越貧窮。

 

⼈的貧窮,不是因為貧窮的本⾝,是因為罪的緣故。申命記8:18 你要記念耶和華─你的神,因為得貨財的力量是他給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。我們能夠得貨財的能⼒是誰給你的?神。

 

你每⼀天都很努⼒,你不⼀定能得著得貨財的能⼒是不是?你很努⼒和得貨財的能⼒是兩回事。你可以做⽩⼯,你每天都很努⼒做⽩⼯,這就是咒詛的結果。神說:你的麵盆常常就是沒有麵。你摶完的麵,你收成的,讓別⼈去吃,這就是咒詛。

 

(文章授權/潘劉玉霞)

author

潘劉玉霞

現為全國禱告網絡總幹事,新恩堂主任牧師。

分享
意見反應