news-details
(圖/shutterstock)

正確認識神很重要,否則就是在打造偶像。因此我們要學習不再用自己的想法打造神的形象,乃按著神的道認識祂,與神同行,看見神的榮耀,讓認識神成為我們的最愛、內心最深的渴望...

經文/出埃及記 33:11-18
 …耶和華說:我必親自和你同去,使你得安息。摩西說:你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?…

 

為什麼正確的認識神那麼的重要,如果一個不會英文的部落土著,孤身被丟在現代社會中的時候,他只會覺得這個環境怎麼那麼混亂,感到懼怕,以及不可理解。同樣的當我們活在這個神所創造所護理的世界中的時候,如果我們不正確的認識神,我們看著這個世界,我們的環境,我們的人生,我們也不會知道為什麼會是如此,常常感到無助、困惑、恐懼與徬徨。

 

我們要認識神,但講到與真神和好,真神就表示了有虛假神的可能性,我們對神的認識有偏差嗎?我是按著神所啟示的自己來認識他嗎?還是我們根據我的經驗、我的邏輯、我的想像、我的喜好所塑造出來的神,想要與祂和好。

 

出埃及記 32 章 1-6 節當摩西帶領以色列人離開埃及,離開被法老奴役的生活後,他們來到了當初神在荊棘火焰中呼召摩西的西乃山下,摩西來到神面前,神說:「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民。」(出 19:4-6)


以色列人回應說:「凡耶和華神所說的,我們必要遵守。」然後神就說:因為我是榮耀聖潔的神,所以你們要自潔預備自己。第三天當神降臨時,地大震動,山上有雷聲閃電,神在火中降臨在山上。眾百姓戰兢地迎接神,摩西就上山去。

 

可是摩西在山上太久了。四十天的時間,他們想會不會摩西死在山上了。如果摩西不在,那誰帶我們進迦南地呀,我們總不能一直在曠野生活吧,所以他們造了一個金牛犢。說這就是領我們出埃及地的神。

 

一、為什麼我們會打造偶像

以色列人造了一個偶像,十誡的第一誡說:除了我以外,你不可有別的神。但是當初的以色列人覺得他們在敬拜另一位神嗎?他們會說:我們沒有要敬拜別的神呀!他們說這就是帶領我們出埃及的神,我們是向耶和華守節。可是他們違反了十誡的第二戒,不可為自己雕刻偶像。

 

但如果你是當時的以色列人,你會不會說,摩西還沒下山,還沒有向我們頒布十誡,我們怎麼可能會知道不能這樣做呀。我怎麼會知道耶和華跟我們在埃及所看見的神長的不一樣呢?

 

有時候我們不一定知道我們在拜的是偶像,當我們不按著神所啟示的來認識敬拜祂的時候,有可能會陷入跟當初以色列人所面對的困境一樣,為什麼他們會以為耶和華神長得像這個金牛犢呢?因為他們把過去埃及神明的形象套用在真神的身上,有時候,雖然我們信了耶穌,但仍舊是用過往宗教的經驗去塑造在我心中那神的形象,來決定我與祂的互動方式。

 

民間宗教神明要解決我的問題難處,如果不靈當然換一個靈一點的,反正那麼多神可供選擇,不差祢一位。我用交易賄賂的方式去討好神,得到祂的祝福,要不然就是我比別人優秀努力,當我把別人撞開,插上了那個頭香,我才能被神所青睞。

 

神說祂是我們天上的父,所以有時候我們會把原生家庭父親的形象套在這位真神的身上,然而我們地上的父親並不完美,可能祂是嚴厲的,不會與你談心,可能祂很偏心,總是忽略忘記你的需要,有時候祂也會生氣遷怒與你。所以,當我們面對這位天父,如果我們感受到祂沒有在乎我,只祝福別人。那我會說:這樣,我回到家就關在房間裡,跟他保持名義上是一家人,實際上卻是疏離的關係就好啦。

 

拜金牛犢多開心,可以圍著它唱歌跳舞,坐下吃喝、起來玩耍、放縱情慾,信仰就應該帶給我快樂呀!我敬拜祢是因為祢會祝福我,但跟我的生活道德品格是不相干的。

 

偶像不能告訴敬拜者要做什麼,所以這樣的信仰意味著:我愛如何做就如何做。我畫定了一個界線給神,但這個範圍外,我要如何過我的生活是我的自由。但我想請祢來祝福保護我的時後,記得要馬上過來!但是,要敬拜這位在西乃山上降臨的耶和華,要自潔預備自己,還要俯伏在地。在山下等待,卻不告訴我要等多久。之後還要製作會幕,抬著祂在曠野中走,這樣的信仰太累了,敬拜金牛犢簡單多了。你會想要選擇哪一個呢?

 

很多時候我們的渴望、我的目標、我的計劃,比神到底是誰還來得更重要,比祂的榮耀更重要。至於誰帶我們去應許之地,你真的有那麼重要嗎?如果我們所敬拜的不是真神,而是我自己打造出來的偶像時,就會使我們與神的同在漸行漸遠。

 

但偶像不是一眼就看的出來,長得跟金牛犢一樣,讓我們覺得需要逃避它,而是它會假裝像神,吸引我們去敬拜它,它會承諾只有神能給我們的事物,當我們有了一種只要我得到了這個,不論是婚姻、財富、成就、關係,我有了它,一切都會變好,我的生命就有了價值和保障。當有任何東西能取代唯有神能給你的安全感、意義、滿足、目標時,這個會變成你敬拜的偶像。

 

當我限縮了神的榮耀,或是我只選擇相信神部分的屬性──神是愛、神有恩典,卻排斥那些神會審判、神是聖潔等,這些我不喜歡神的屬性時,如同以色列人把他們眼見在西乃山上顯現神的榮耀、神的權能、開始限縮在一個人手所造的形象的時候,那我就是在塑造偶像。

 

當我們自己塑造我所喜歡神的樣子,來敬拜的時候,祂會開始扭曲我們對自己、對前面方向、對你周遭人事物的眼光跟看法。如同你站在哈哈鏡的前面,會變得很高或是很胖,你永遠不知道你真實的樣子,也永遠不可能明白你的價值。

 

如同你去到了日晷的面前,如果要讓它顯出正確的時間,必須要有正確的光源、就是太陽光。但當我們把神的真光限縮變成了手中的手電筒時,我們是可以在黑夜用手電筒照著日晷,自行決定顯示的時間。可是如此一來,我們永遠不知道現在真正是幾點幾分的。

 

千萬不要扭曲了神的形象,不要限縮了神的榮耀,不要對神的認識打上任何的折扣,我們要照著神所是的來敬拜認識祂。一位神如果真的能幫助我們,祂就不能只是一個抽象的觀念,不能是我們自己手所造的偶像,如果我們只是向我們自己所塑造的神祈禱時,其實我們仍舊是用自己的力量幫助自己。

 

如果我們把神的榮耀打了折扣,然後如同疫苗一樣打入到我們生命中時,我們也會對神的話產生抵抗力,神的話就不可能影響改變我們的生命。

 

二、渴慕真實認識神

出埃及記 33 章 1-3 節,當以色列人圍著金牛犢敬拜獻祭時。神跟摩西說,我答應過你們的祖先,會把迦南地賜給你們的後裔,我說話算話,但是我不要與你們上去。神說祂要給我們的祝福不會改變,還是會給迦南流奶與蜜之地,神也會把仇敵都趕走,而且這位聖潔的神沒有一起來,我們想怎樣也就可以怎樣,我們的性命看來也比較安全些。但摩西卻說:「如果你不要跟我們同去,就不要把我們領上去。」(出 33:11-18)

 

對摩西來說,他要的他所愛的是神的同在,因著祂的同在使我們與地上的萬民有分別,而不是神所能給他的祝福,因為我比萬民更蒙神的祝福,比別人更有能力。我們會做出跟摩西一樣的選擇嗎?

 

這場對話中,摩西向神求了三件事:求認識神、求神的同在、求能看到神的榮耀。其實這是同一件事,我要真實的認識祢。而這懇求先建構在一個根基上,就是神說過:我按著你的名認識你。摩西說:祢認識我,當我還不認識祢的時候,祢就在荊棘火焰中呼召我,那時我就跟祢說我是拙口笨舌的,百姓不會聽我的,我做不到。

 

但祢說祢按著我的名認識我,這個意思就是說:我對自己的看法,跟神祢對我的看法並不一樣,祢認識的我是可以的,而且祢認識的我才是真實的我。如今的我一敗塗地,正如我所預期的,如果現在我能在祢面前蒙恩,好不好讓我更深的認識祢,因為如此一來,我才可能再次有祢的眼光來看我自己。

 

親愛的弟兄姊妹,神按著你的名字認識你。如果我們不從神的眼光看自己,那你永遠無法認識真實的自己,只會被這個世界,被你的經驗、被所受的傷害、被個性或成長背景所侷限,但我們能真實的認識自己,是根基於我們渴望更深的認識那位認識我的神。

 

1.求祢將祢的道指示我,使我可以認識祢

摩西說:求祢將祢的道指示我,使我可以認識祢。我怎麼可能憑著我的想像和經驗去建構神的形象呢?因為我們的腦容量是有限,怎麼可能描繪這位無限的神呢?而我們的經驗和記憶,早就被這敗壞的世界扭曲。神答應了摩西的請求,神開始從創世記,從世界的起頭開始跟摩西訴說,使摩西能記錄下來教導以色列人。

 

神向眾先知訴說祂的心意,祂救贖的計畫。新約耶穌基督降生,道成了肉身,那起初原有的生命之道與我們同在。我們看到子如同看到了父,不再只是透過文字去認識神,耶穌基督讓我們全然的認識神是怎麼樣的一位神。

 

所以,讓我們好好地讀聖經吧,有計畫的來讀祂的話語。不要把聖經拆解只挑選我喜歡的來讀,找一下有哪節經文可以安慰我幫助我。既然神答應了摩西的懇求,將祂的道賜給了我們使我們認識祂,就不要輕忽神所說的話

 

2.求你親自的與我們同去

摩西的第二個祈求,求祢親自與我們同去,我要祢參與在我的生活中,認識神不是頭腦上的知道,是同在同行,是關係性的認識,而同行是認識朋友最好的方式了,同行的時候我們對這個人會有一些新的發現,同行讓彼此的關係有了溫度。

 

透過與神同行的方式來認識祂的時候,我們就要學習用信心回應神的話語,我們要學習調整我的腳步才能走在一起,不能只把每一件事情完成。不然的話我們很容易把神的道當成了教條、規範、標準或約束。但與神同行的認識,就會經歷神真的如同老鷹把我們背在祂翅膀,帶著我們飛翔,而不是神要我們努力拍著翅膀飛翔。

 

3.看見神的榮耀

摩西的第三個祈求,他要看見神的榮耀。你會像摩西一樣跟神這樣求嗎?當我得罪了神,沮喪挫折時,我們會覺得神饒了我一命,沒有懲罰我已經很不錯了,我哪敢得寸進尺,想要看見神的榮耀。我常覺得我們認識神的渴望常停留在前兩個祈求,求神讓我能讀懂祂的話來認識祂,求神在我的生活中與我同行,就停止了。卻沒有摩西這第三個祈求,看見神的榮耀,摩西並不滿足,他求神讓他看見神的榮耀,他渴望更深的認識神,神的榮耀是無限的,他渴望認識神的心沒有止境。

 

親愛的弟兄姊妹,什麼是你的最愛?很多時候,當我們覺得我的禱告神沒有回應我,我的生活沒有一帆風順,我沒有達到這個社會的標準跟期待時,我們就會開始埋怨神,覺得神不愛我,甚至不想理神。

 

但如果神給了我這一切呢?我們就會覺得神好愛我,神與我同在,但真的是這樣子嗎?我們到底是渴望更多的認識神,渴望見到祂的榮耀,還是渴望得到神的祝福呢?我們最深的渴望會坐在我們生命的寶座上的,我的生活就會全面地圍繞著我們的渴望來安排優先順序,同時引導著我的思想、情感、目標、腳步。

 

摩西渴望看見神的榮耀,神也答應了摩西,神說你不能看見我的面,因為人見到我的面就不能存活,但我會用我的手遮掩你,好讓你稍微的撇見我的榮耀。而之後摩西開始建造會幕,很多人速讀聖經時,讀到出埃及記得後面就會放棄,因為太繁瑣了,他記著祭司的袍子要怎麼做,約櫃寬跟高要幾寸,金燈台的花要怎麼刻,神在山上吩咐摩西時寫一遍,摩西實際建會幕實又再寫一遍,真的很繁瑣無聊,但這樣記載是要表達摩西完全按著神所吩咐的去建造,而不是憑著自己的想法建造。

 

當摩西建造完會幕時,雲彩遮蓋會幕,耶和華神的榮光充滿了會幕,在西乃山上榮耀顯現的神,如今走進到會幕之中,神的榮耀與他們同在。現今,神說我們就是祂的會幕,神的聖殿、聖靈居住的所在。當我們按神的啟示去敬拜認識他,當我們按神的道建造我們的生命,我們就會成為那承載神榮耀的帳幕,神的榮耀開始引導我們前行的路。

 

求神幫助我們有摩西的心志,不再用自己的想法打造神的形象,乃按著神的道認識祂,我要與神同行,看見神的榮耀,讓認識神成為我們的最愛,我內心最深的渴望。

 

(文章授權/永和禮拜堂) 作者/朱永韶

author

永和禮拜堂

台北基督徒永和禮拜堂的母堂是許昌街青年團契(現林森南路禮拜堂)。在基督裡我們要得豐盛的生命,更像基督!每個信徒都是貴重的器皿,一起來建造教會!

分享
意見反應