news-details
以色列寧聽信敵基督的謊言,而不願認真遵循上帝的話語;將自己安全的保障託付給敵基督,導致差一點滅國滅族,這是何等可怕的事...

俄羅斯跟烏克蘭的戰爭從2022年二月份打到現在,過了五個月仍然如火如荼,看這種對峙的情況,一時半刻似乎還沒有停止的可能。聖經預言戰爭正是耶穌再來之前普世性的現象,不論是國際間的戰爭或一國的內戰,「國攻打國、民攻打民」正是末世的境況之一。

 

 

俄羅斯戰鬥民族的歷史

俄羅斯這個民族到處跟別國打仗的歷史已經很久,俗稱戰鬥民族。由於民風剽悍,處處跟人發生衝突,一言不合就會大打出手,小到個人大到國家都是如此,因此近代獲得「戰鬥民族」的稱號。

 

A.D.1283年莫斯科大公國正式成立,當時俄羅斯只是歐洲的一個小國,也曾經被元朝蒙古的金帳汗國統治過。在晚近的400多年,彼得大帝藉著不斷地併吞及擴充,成為大國。這其中,從中國掠奪的土地最多。在短短的時間之內,讓自己的領土翻了400多倍,俄羅斯於是成為雄霸天下的強國之一。

 

這個國家就是聖經在末世所預言的強國—北方王俄羅斯聯盟。

今日報延伸閱讀:末世的強國(一)末世的強國(二)

 

 

俄羅斯的最後一場戰爭

以西結書三十八章聖經預言在未來七年大災難的前三年半,俄羅斯發動一場侵略戰爭(但十一:40-41、結三十八:1-16),這場戰爭將成為俄羅斯立國以來自主發動的最後一場戰爭,它的目標就是以色列,結局卻讓北方王俄羅斯重創,再也無力發動戰爭。然而這場戰爭的起因卻是由西方王敵基督所引起,其中錯綜複雜,容後細述。

 

敵基督的政治陰謀

在教會被提後,七年大災難一開始,敵基督立即躍上世界舞臺—七印第一匹騎白馬的使者(啟六:1-2);他手上拿著弓卻隱藏著箭。聖經形容敵基督「說誇大的話、褻瀆的話」(啟十三:5、但七:8;20)。大凡傑出的政治家都是口才便給,邏輯條理清楚,煽動力十足,群眾魅力極佳。世界級的領袖必定善於演講,辯才無礙,這是成為世界領袖的必要條件。

 

我們可以預估他在教會被提以前,很可能已經是一個世界級的歐盟北約政治明星,以至於可以在教會被提後,當全世界都不明所以的情況下,快速躍上世界政治舞臺取得話語權。

 

聖經形容敵基督在一開始躍上世界舞臺的時候,就以促進世界和平,締造各項和平條約為己任。以墊高他成為世界領袖的道德層面,取得全世界的人可以信任他的基礎。

 

但以理書九章27節說「一七之內(前三年半),他必與許多人堅定盟約、一七之半(後三年半)他必使祭祀與供獻止息」。換言之,敵基督斬露頭角的第一件事,就是推動許久以來一直無法成功的中東和平。這是一件何等艱鉅的任務,以色列與阿拉伯世界之間長期的衝突,從以色列在A.D.1948年重新建國以前,一直到教會被提之間。經過這麼長的日子,在多少世界級的領袖輪流斡旋之下,都沒有可以成功的機會,卻在敵基督的手中完成了中東和平這項艱鉅的任務;這是敵基督成為全世界統治者的第一步。

 

敵基督締造中東和平條約的詐術

敵基督是如何完成中東和平的呢?他是用高明的騙術擊中以色列的要害,讓以色列上鉤,和敵基督簽訂中東和條約,敵基督的詐術步驟如下:

1.敵基督以西方王歐盟北約的領袖身份,聯合一些較開明的阿拉伯國家(結三十八:13),

一起保證以色列的國家安全。若有其他國家膽敢侵犯以色列,歐盟北約及這些較開明的阿拉伯國家締約國,將出兵保護以色列的安全。

2.幫助以色列建造第三聖殿,恢復以色列人的聖殿祭祀與節期(但九:27)。無疑,這一點是絕對擊中以色列長久以來心靈的傷痛與要害。

3.締約的條件:以色列必須卸下武裝,耶路撒冷與以色列全境成為非武裝區(結三十八:11),全世界各國都可以自由往來耶路撒冷,中東不再因長期以阿之間的歷史仇恨而劍拔弩張。

 

結果:以色列同意卸下軍事武裝力量成為非軍事區,或全球中立區,由西方王歐盟北約成為它的保護力量,以換取永久和平。敵基督在聖殿山上蓋歷史上的第三座聖殿,以色列人恢復聖殿祭祀與節期。

 

締約成功的可能背景分析

一、西方王—歐盟北約將持續強勢

聖經預言歐盟北約將成為敵基督所掌管的末世超強聯盟,它也將成為敵基督統一全世界的武裝力量。

 

聖經預言在末世的國際局勢中,世界的主角仍然是以色列,爭逐世界舞台的力量以北方王俄羅斯聯盟、西方王歐盟北約、南方王阿拉伯石油輸出國家組織、以及東方諸王(中、日、印…等),而最被突出的是西方王歐盟北約的領袖敵基督。令人驚訝的是聖經完全沒有提到現今仍然是世界強國的美國,在末世國際局勢中的角色定位。唯一的解釋是美國很可能在未來將快速衰敗,有關美國可能的衰敗,將在另外的論述中來討論。

 

歐盟的歷史自A.D.1952年建立的歐洲煤鋼共同體六個成員國開始,迄今已經達到歐盟27個成員國、北約31個成員國,而歐盟與北約是一體的兩面。它是二戰以後迄今,全世界最強大的政、軍、經聯盟。

 

自蘇聯解體以後,歐盟北約持續東擴,將過去的獨立國協各個國家陸續納入歐盟北約,導致俄羅斯深感威脅,種下如今俄烏戰爭的遠因。由美國主導的印太戰略聯盟,最近在倡導歐盟北約和美國印太戰略聯合,共同圍堵俄羅斯與中國。甚至計畫將日、韓、印度也引進北約歐盟的防線,將歐盟與北約的力量延伸到太平洋來,將北約亞洲化。

 

姑且不論能否圍堵成功?這些操作將來如果成功一部分,或者全部成功,都將證明歐盟北約的力量會在未來持續向外擴,那麼聖經預言在七年大災難的初期,西方王歐盟北約與地中海東岸的以色列簽訂和平條約,挺身保護以色列,讓以色列納入它的共同防禦條約之內,就不是一件令人驚奇的事情。

 

二、以色列的國家安全感

沒有一個國家知道自己安全的重要性比得上以色列,因為在它周圍,所有的阿拉伯國家的人口總數是3.7億人口,是以色列900萬人口的41倍。而且以色列知道它和阿拉伯國家之間沒有任何的戰略緩衝地帶,幾乎是臉貼著臉零距離的方式,每天戰戰兢兢地應付它的鄰國。

也沒有任何一個國家像以色列一樣經過近兩千年的流亡史,而且在流亡的過程中,不斷的備受欺凌殺戮,甚至二戰的希特勒就屠殺了它600多萬人口。這樣一個國家對和平的體會和需要,是無人可以想像的,對於和平的渴望更高過世界任何的國家。

 

因此,一個看得見可以預期的全世界最強大的武裝力量—歐盟北約,要成為以色列的保護者,對以色列而言無疑是一把最強力的保護傘。

 

 

三、以色列的聖殿山情懷

錫安山(今稱聖殿山)上的聖殿,是耶和華選為自己居所的地方。這地方是亞伯拉罕獻以撒的地方,也是大衛被神啟示挑選的地方,更是所羅門王建造第一座聖殿,所羅巴伯與大祭司約書亞被擄歸回重建第二聖殿的地方。這個地方承繫著整個民族與上帝之間的紐帶,就像母親與嬰孩的臍帶,無法割離。

 

聖殿是神的家,是以色列人敬拜上帝的地方,是以馬內利的神跟祂百姓同在的憑證。A.D.70以後,以色列人第二次被擄到世界各地,離開神的居所近兩千年,在這期間,每年逾越節的最後一杯酒,以色列人總是舉起杯來:「明年耶路撒冷見!」

 

A.D.1948年以色列復國後,由於國際局勢使然,聖殿山所在的東耶路撒冷為約旦軍隊所控制,以色列人無法上到聖殿山上敬拜他們的上帝。A.D.1968年東耶路撒冷被以色列收復,滿心以為可以上到聖殿山的以色列人,仍然望穿山頭,只能在哭牆哀哭祈禱,整個民族情感與宗教情懷都被壓抑,無處可宣洩至今。

 

當未來的某一天,敵基督為了全人類的和平,保證說服阿拉伯世界;為以色列人重新建造第三座聖殿、讓奧瑪清真寺和第三聖殿並列在聖殿山上,讓猶太人跟阿拉伯人都可以自由敬拜他們的神。並且將猶太人的聖殿祭祀跟節期、敬拜全部恢復,讓以色列人可以排除政治、宗教的原因,上到第三聖殿來敬拜他們的上帝;以色列人會不同意嗎?

 

四、第三聖殿到底是誰蓋的?

有關這個問題,基督教各宗各派都有不同的講法跟解釋,但是我們還是需要回到聖經中的記載來看答案。A.D.70年第二聖殿被羅馬將軍提多徹底摧毀以後迄今,聖殿山上再也沒有第三座聖殿被重新建成。

 

但以理書九章27節談到「一七之內(前三年半),他必與許多人堅定盟約」,這盟約就是我們在本文中所論述的敵基督與以色列簽定的中東和平條約。緊接著九章27節的後半段繼續說「一七之半(後三年半),他必使祭祀與供獻止息」,既然有止息(廢止的意思),就必定要先恢復。如果要恢復以色列的聖殿祭祀跟節期,就需要先把第三聖殿重新蓋起來,這是和平條約內很重要的一個細節。如果在敵基督跟以色列人簽訂條約以前,第三聖殿就已經由別人蓋好,那就證明以色列並不需要跟敵基督立約,聖經的預言就無法被確立,神的話就落空。

 

很多人誤以為要蓋第三聖殿是一件很容易的事情,只要把各種建造的材料預備好,有適當的時間跟機會就可以蓋起來。這樣的想法是很昧於國際局勢;以阿之間所以長期無法和平,其中一個原因就是以阿兩造對聖殿山的主權跟宗教祭祀都無法退讓。要想說服阿拉伯世界在奧瑪清真寺的旁邊另外建立以色列的聖殿,這無疑是令人無法想像的事情。因此,要蓋第三聖殿的人,必定要有極大的國際份量,他要能夠在以色列跟阿拉伯人之間做折衝、協調、說服的工作,所以第三聖殿必須由敵基督來建造,這將是捨我其誰,毫無懸念之事。

 

 

締約後的結果引來俄羅斯的攻擊

一、以色列全境成為非武裝區
當以色列一步一步走入敵基督的圈套中,並以為從此高枕無憂,可以恢復聖殿祭祀跟祖宗的信仰的時候,正是以色列危機最大的時候。

以色列果然成為非武裝區,耶路撒冷成為一個國際化的都市,任何人都可以來到當中。聖經形容以色列成為無城牆的鄉村(結三八:11),意思就是卸下武裝成為非軍事區,這是我們現今無法想像得到的事。

二、以色列世界地理中心令人覬覦
以色列位處歐亞非三大洲的中心點,自古以來從亞洲到非洲,從非洲到歐洲,都一定需要經過以色列。這個位置正是世界的中心;貿易、宗教、經濟的要衝地帶;誰能夠掌握以色列,誰就掌握了歐亞非之間的經濟、軍事、跟政治的動脈。以色列這得天獨厚的環境,正引起周遭許多覬覦者的垂涎,其中又以北方王俄羅斯為最。

 

三、北方王俄羅斯入侵以色列

以色列成為非軍事區後,首先,南方王—阿拉伯聯盟(現今OPEC)覬覦以色列的世界地理中心的地位及資源,會聯合一些非洲國家一起先進犯以色列。旋即北方王俄羅斯聯盟見機

不可失,也集合它的盟邦,揮軍南下一起攻打以色列(但十一:40-41、結三十八~三十九章),甚至入侵埃及。

 

隨著俄烏戰爭的繼續,我們可以看到世界兩極對立的關係非常明顯,也就是西方國家跟亞洲的中國、蘇聯,幾乎已經引起集團式的對抗,各自拉幫結黨引發對立衝擊。這個世界隨時都會引發核戰的可能性,這對全世界而言是非常險峻的。

 

雖然有西方王敵基督跟以色列有結盟關係的保護,但俄羅斯仍然執意發動它入侵以色列的戰爭,這是它最後一次在人類的歷史中所發動自主侵略性的戰爭。以西結書形容它「心必起意念(貪念),圖謀惡計…要搶財為擄物,奪貨為掠物」(結三八:10-12),原因就是以色簽訂合約後已列卸下武裝,毫無軍事力量可言,只要搶奪佔領以色列地,俄羅斯將重新主導世界。另外、世界的核子大國因為彼此忌憚,所以總是打代理人的戰爭;俄羅斯會認為我儘管入侵以色列,西方王敵基督仍然不敢真正跟我面對面打仗,我可以賭一下。正如今天俄烏戰爭的局勢,俄羅斯一國單挑北約31國仍無懼色。

 

四、西方王為以色列參戰
敵基督因與以色列簽訂和平與保證安全的合約,遂挺身參戰保護以色列,力抗北方王—俄羅斯聯盟與南方王—阿拉伯聯盟OPEC的聯軍(但十一:40-45、結三十八章)。在此役中,敵基督會傳出戰死的消息,成為有情有義的世界領袖形象,並戲劇性的演出從死裡復活的把戲(啟十三:3),為自己成為統治世界的王,及自稱是神來鋪墊根基。

 

五、上帝以超自然的方式擊潰俄羅斯

北方王與南方王聯手攻打以色列之役,最後南北聯軍大敗,被消滅殆盡;原因不是因為敵基督參戰,而是上帝親自出手保護以色列,以超自然的方式擊潰南北聯軍「地大震動、山嶺崩裂、陡巖塌陷、瘟疫、大雨、大雹、火、硫磺」(結三十八:17-23),以致於以色列人葬埋南北王聯軍屍首需要費時七個月,足證戰爭之慘烈。

 

六、敵基督廢止以色列的聖殿祭祀與節期

從敵基督與以色列簽訂和平條約開始,以色列卸下全國性的武裝。接著敵基督為以色列建造第三聖殿,恢復以色列的聖殿祭祀跟節期。卻引發俄羅斯入侵以色列,敵基督雖為以色列征戰,然擊敗俄羅斯聯軍的卻是上帝。最後敵基督重返耶路撒冷,收割戰爭的勝利果實,隨即廢止以色列的聖殿祭祀跟節期,自己卻坐在第三聖殿內自稱為神。這一切都發生在短短的前三年半之內,猶如唐朝《枕中記》盧生的黃梁一夢,來得又快又急,卻是泡影。

 

結論

 

歷史猶如一面鏡子讓我們可以鑑往知來,預言好比一盞指路明燈,讓我們前行的腳步可以避開兇險,不至跌倒。

 

以色列寧聽信敵基督的謊言,而不願認真遵循上帝的話語;將自己安全的保障託付給敵基督而不願意托付給上帝,導致差一點滅國滅族,這是何等可怕的事。

 

今日臺灣的處境也是如此,我們需要悔改認識上帝的話語,而不是成為某大國或某聯盟的附庸和棋子。至高的神在人的國中掌權,王的心在耶和華的手中,好像隴溝的水,隨意流轉,倚靠上帝才是臺灣安全的保障。

 

 

(文章授權/王長瑞)

author

王長瑞

現為基督教台灣貴格會龜山教會主任牧師,為基督教台灣宣教神學院資深特約教師,主授末世神學、預言神學、啟示神學。

分享
意見反應