news-details
(圖/shutterstock)

你是小組長嗎?還是你正在預備自己成為小組長及領袖?優秀的組長是促進小組和團契健康發展的關鍵,他是團體的靈魂人物,以下是提供給你的10個建議…

想建立優質健康的小組?小組長是靈魂人物,以下是教會從五人增長至數十萬人的資深牧者所提供的寶貴建言。

 

優秀的小組長是促進小組健康發展的關鍵。小組長是被傳道人選立的服事者,因此具有神工人的身分,亦是牧養小組的小牧人。

 

小組長的行事為人都要與這職分及基督的福音相稱,務要在基督裡日日更新、靠著聖靈的能力順服神;更要像一塊泥土,讓神按祂的心意塑造自己。

 

服事者一定要有自我反省和節制的能力。當我們為了達成異象而訂定具體的執行目標,全力朝著標竿奔跑時,一定會遇到許多困難與挑戰。

 

正如保羅為了達到福音廣傳的目的,情願放下自己的益處;惟獨擁有這樣心志的人,才能時時攻克己身,勝過重重難關,一路奔向終點。這種人正是被神重用的寶貴器皿。

 

因此,小組長一定要持續自我鍛鍊,好提升自己成為有能力的服事者。小組長應當如何預備自己?列舉十項如下。

 

1. 要有蒙召的決心

服事者不具蒙召決心就會缺少使命感,服事不會喜樂,也不會積極主動;凡事做得勉強,容易發脾氣。有蒙召決心的服事者,不論困難再大,都會緊緊倚靠神,奮力向前。

 

2. 作人榜樣 

傳道人或小組長都是神按祂特別的旨意所揀選的人。聖經上說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。」(約翰福音15:16)被揀選的人都是從神領受使命,小組長特別要在關懷牧養、傳福音與待人親切等方面作人榜樣。

 

3. 成為大能的勇士 

要成為小組長,先要有蒙神喜悅的信仰生命。小組長是受牧師委託的小牧人,理當在生活中作人榜樣,結出屬靈的果子。為此,小組長要成為屬靈精兵,看重禱告、聖靈充滿與傳福音並且懷抱小組復興的異象。

 

4. 鑽研神的道 

小組長應熟讀神的話,若缺乏聖經上的知識,就無法帶領組員在屬靈上成長。惟有神的道能甦醒人心,亦能帶給鄰舍祝福,幫助人脫離貧窮痛苦,醫治受傷的心靈。請牢記,世上的智慧和知識都無法讓人得救。

 

5. 過禱告的生活  

不禱告的人卻要做神的工,就好比無照駕駛,帶領組員走向屬靈上的危機。帶領小組一定要禱告呼求聖靈的幫助並成為組員的代禱者,為他們一一提名代禱。

 

6. 建造信心  

信心是相信神的旨意必能成就。小組長要將信心建立在神話語的磐石上,擁有「我能做」的信心。即使組員只有一兩位,也要照常聚會,並以正面的信心宣告「神會幫助我們,小組必能復興」,加上迫切禱告與積極傳福音,聖靈會按著這樣的信心動工。

 

7. 以忍耐實踐愛  

面對不聽話的或令你傷心的組員,也不要向他們發怒,請來到神的面前禱告,流淚向神述說自己的心情。凡結出果子的事工,都是經過長久忍耐的。主的工是以十字架來挖掘人心深處,因此更叫人感到辛苦。然而,這等辛勞不會白費,主不但會在這世上償還給我們,在永恆的生命中也會補償我們的勞苦。

 

8. 以良好的品格待人

小組長的品格要符合其職分。小組長是傳福音的人,所以要有良好的品格,待人要和氣、有禮貌、有愛心、樂於用話語來祝福人、合宜的穿著打扮,勤做主工。

 

9. 助人成功 

倘若你想成功,不是先讓自己成功,而是助人成功。天國的法則是「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡。」(路加福音6:38)

 

每當我們助人更加信靠耶穌、助人被聖靈充滿、把好機會讓給人、助人蒙神祝福、助人成功之時,諸多奇妙的恩典同樣臨到自己,這是天國的法則。

 

10. 仰望天上的獎賞 

忠心事主的人所得著的最大獎賞,就是天上各樣屬靈的福氣,並且在生活上蒙福。聖經教導我們:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:33)優秀的小組長不會思念地上的事,乃是仰望天上的獎賞,為著神賜給他們的使命全力以赴。

 

文章摘錄編輯自《希望牧會四十五年:小組復興的得勝之路 》 / 趙鏞基

 (文章授權/以斯拉出版有限公司)

author

以斯拉出版

以斯拉出版有限公司專營宗教類書籍、福音、講道集、中文譯本、多媒體光碟出版。

分享
意見反應